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jueves, 26 mayo, 2022
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■ El lema para este año fue “Nuestro planeta, nuestra salud”

Conmemoran el Día Mundial de la Salud

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Por: ALEJANDRO ORTEGA NERI •

Este 7 de abril se conmemoró el Día Mundial de la Salud, cuyo lema para este 2022 fue “Nuestro planeta, nuestra salud”, para el cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) giró su atención en la interconexión entre el planeta y la salud, en una campaña que se lanzó para instar a las personas, comunidades, gobiernos y organizaciones de todo el mundo a realizar acciones para proteger el planeta y la salud.

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En este tenor, la OMS pidió a los gobiernos, priorizar el bienestar humano a largo plazo y la estabilidad ecológica en todas las decisiones; priorizar el bienestar en todos los objetivos empresariales, institucionales, sociales y ecológicos; mantener los combustibles fósiles bajo tierra; detener las nuevas prospecciones y proyectos relacionados con combustibles fósiles y aplicar políticas de producción y uso de energías limpias.

Asimismo, detener las subvenciones a los combustibles fósiles; reinvertir dichas subvenciones en la salud pública; gravar a los contaminadores. Incentivar la reducción del carbono; aplicar las Directrices de la OMS sobre la calidad del aire; electrificar los establecimientos de atención de salud con energías renovables; reducir los niveles de contaminación del aire para disminuir la carga de morbilidad derivada de los accidentes cerebrovasculares, las cardiopatías, el cáncer de pulmón y las enfermedades respiratorias tanto crónicas como agudas, incluida el asma.

También pidió gravar los alimentos y bebidas altamente procesados con alto contenido en sal, azúcares y grasas no saludables; aplicar políticas para reducir el desperdicio de alimentos; reorientar las subvenciones agrícolas hacia la producción de alimentos sostenibles y saludables; construir ciudades con espacios verdes que promuevan la actividad física y la salud mental; comprométanse; que adopten el manifiesto verde de la OMS.

Importante consideró también crear ciudades libres de humo y gravar el tabaco; diseñar políticas de reducción de residuos y plásticos; integrar la salud mental y el apoyo psicosocial en la acción y las políticas climáticas para prepararse y responder mejor ante la crisis climática y Colaborar con los líderes comunitarios, en particular con representantes de refugiados y migrantes, en las medidas de mitigación y adaptación frente al cambio climático y apoyar iniciativas dirigidas por comunidades de refugiados y migrantes en el ámbito local.

A las empresas, la OMS pidió en la conmemoración de este importante día, apagar las luces después de la jornada de trabajo; apoyar el teletrabajo cuando sea posible; eliminar los alimentos altamente procesados y envasados del lugar de trabajo; reducir las emisiones de gases de efecto invernadero de sus actividades; proteger, promover y apoyar la lactancia materna y garantizar el acceso de los trabajadores a agua potable.

Para el caso de los trabajadores y establecimientos de atención de la salud, se pidió en dicha campaña apoyar los esfuerzos por reducir los residuos de la atención de salud; proporcionar alimentos locales y cultivados de forma sostenible y garantizar opciones alimentarias saludables reduciendo los refrescos y los alimentos altamente procesados y envasados en los establecimientos de salud; descarbonizar los establecimientos de salud; identificar oportunidades para ahorrar energía; garantizar agua limpia y segura en los establecimientos de salud; apoyar la compra de productos respetuosos con el medio ambiente que sean fácilmente reciclables o reutilizables; y abogar por que la salud sea el centro de las políticas relativas al cambio climático.

Mientras que a los alcaldes de las ciudades, se les pidió promover edificios energéticamente eficientes; fomentar el transporte público con bajas emisiones de carbono; promover la construcción de nuevos carriles para bicicletas y vías peatonales; proteger la biodiversidad, crear nuevos parques y jardines.

Asimismo, adoptar fuentes de energía renovables para las actividades municipales; garantizar que los hogares con bajos ingresos y los establecimientos de salud tengan acceso a energía limpia y asequible; colaborar con la comunidad empresarial local para apoyar la sostenibilidad; y regular la comercialización de alimentos y bebidas poco saludables en los espacios públicos

Finalmente, a los particulares sugirió que alcen su voz y exijan acciones climáticas para proteger su salud. Que pasen a la acción e inspiren a otros. Que vaya al trabajo a pie o en bicicleta al menos un día a la semana; cambiarse a un proveedor de energía renovable; no calentar sus habitaciones a más de 21.5 °C, apagar la luz cuando no esté en la habitación.

De igual forma, que compren alimentos frescos a productores locales y eviten los alimentos y bebidas altamente procesados. El tabaco es un producto letal y contaminante, por ello, sugirió que se deje de consumir tabaco y, por último, que compren menos plástico y utilice bolsas de la compra reciclables.

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