Espera INAI que en septiembre la 62 Legislatura modifique Ley de Protección de Datos Personales

Espera INAI que en septiembre la 62 Legislatura  modifique Ley de Protección de Datos Personales
  • Fue impugnado el tercer artículo transitorio, explican
  • Tiene que ver con el plazo para conocer aviso de privacidad

El Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) afirmó que está vigente la Ley de Protección de Datos Personales de Zacatecas, pese a que un artículo transitorio fue impugnado, aunque el INAI confía que en septiembre, cuando inicie el periodo ordinario de sesiones, la 62 Legislatura realice las modificaciones correspondientes.

Norma Julieta del Río Venegas, comisionada presidenta del Instituto Zacatecano de Acceso a la Información (IZAI), explicó que ante la declaración de inconstitucionalidad  en contra del tercer artículo transitorio de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), debido que contempla que los sujetos obligados en Zacatecas tienen hasta 60 días hábiles para dar a conocer su aviso de privacidad, se aseguró que la ley se mantiene vigente y es una normativa sólida y reconocida por los comisionados del INAI.

Agregó que la Ley local consta de 131 artículos alineados a la Ley General de Protección de Datos Personales.

“En el caso del transitorio, se deriva de una confusión ya que varios de los estados retomaron la Ley Modelo proporcionada por la Comisión de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, que en el mismo transitorio establece un plazo de tres meses para crear dicho aviso de privacidad”, aclaró.

En entrevista con el programa radiofónico Poder Legislativo Noticias, el comisionado del INAI, Oscar Guerra, explicó que en términos de la Ley General dicho organismo tiene por obligación revisar todas las reformas o las leyes que se generen en los estados en materia de acceso a datos para ver que cumplan con la Ley General, tal como lo establece la Constitución y “así hemos estado revisando en término de las fechas aprobación y publicación de las leyes de los 24 estados”.

Dijo que el estado de Zacatecas cumplió en tiempo y forma la aprobación y publicación de su Ley de Datos personales, como lo establece la Constitución.

Expuso Aguascalientes y Quintana Roo también tuvieron algunos artículos o puntos que no están acordes con la Constitución.

En el caso específico de Zacatecas, puntualizó, es sólo un elemento el que se encontró, que es un transitorio que tiene que ver con cuánto tiempo se dio para la creación de avisos de privacidad, que es este caso se dieron 60 días.

“Desde nuestro punto de vista, dado que el aviso de privacidad y como ya lo está haciendo el órgano garante debe entregar en el momento en que la gente otorga sus datos personales, este transitorio tiene una confusión, no de la Legislatura de Zacatecas, sino una confusión que se dio a nivel nacional de alguna recomendación de que debería haber algún tiempo, este no debe ser así, pero es el único punto, es un artículo transitorio”, agregó.

Enfatizó que el cuerpo de la Ley de Protección de Datos Personales es totalmente válido y hay asuntos destacados en el caso de Zacatecas, como cuando una persona tiene condiciones económicas adversas podrá ser gratuito el acceso a la información de sus datos personales, “así como mezclaron lo cual es importante”.

“Es un asunto menor y lo hemos platicado con la presidenta del IZAI y en conjunto con ella promoveremos cuando la 62 Legislatura de Zacatecas inicie su periodo ordinario de sesiones en septiembre, hacer estas modificaciones, con lo cual esta acción quedaría sin materia”, comentó.

El plazo perentorio para que el Congreso de Zacatecas haga esta modificación es antes de que resuelva la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN), la cual tiene una carga importante de trabajo y muchos asuntos que resolver. “Y no tengo duda que en septiembre la Legislatura de Zacatecas resuelva esta situación”, dijo.

La Ley de Zacatecas garantiza la protección a sus datos personales y que si en algún momento se hiciera mal uso de ellos podrán aplicar las sanciones administrativas, pecunarias o en su caso penales que la propia ley de Zacatecas, advirtió Oscar Guerra, comisionado del INAI.

Banner Home Videos 578 x 70

Related posts

Banner Home Videos 578 x 70
¡Suscríbete!
Suscríbete a nuestro Boletín Informativo para recibir las noticias más recientes de La Jornada Zacatecas en tu e-mail
TU EMAIL AQUÍ
¡Suscríbete!
Suscríbete a nuestro Boletín Informativo para recibir las noticias más recientes de La Jornada Zacatecas en tu e-mail
TU EMAIL AQUÍ