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El chile piquín es “pariente cercano” del jitomate y la papa

El chile piquín es “pariente cercano” del jitomate y la papa

El análisis del genoma del chile piquín o chiltepín reveló que el número de sus genes es de alrededor de 35 mil, muy similar a los del jitomate y la papa, pero únicamente de seis a ocho del total de ellos están relacionados con el picor, explicaron Luis Herrera Estrella y Rafael Rivera Bustamante, investigadores del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav).

La investigación, expusieron en conferencia de prensa, se llevó a cabo junto con sus homólogos de China; los resultados sientan las bases para caracterizar mejor la diversidad de chiles que hay en México, pues es centro de origen y segundo productor, después de China, de los picantes.

Refirieron que en el artículo que será publicado en la revista Proceedings of National Academy of Sciences of the USA (PNAS), esta semana, se establece que el chile –Capsicum annuum– tiene 3 mil 500 millones de nucleótidos, es decir, tres a cuatro veces más ADN que sus parientes cercanos: el jitomate y la papa.

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