Restaurantes y bares han sido gravemente afectados durante la contingencia

Restaurantes y bares han sido gravemente afectados durante la contingencia
Carlos de la Torre, presidente estatal de la Canirac y Jorge Sanders, representante de la asociación de Empresarios Unidos por Zacatecas, estuvieron como invitados en el programa Sound Politicón ■ foto: odín salinas

■ Esperan golpes más fuertes si no llegan a un acuerdo con las autoridades estatales para llevar la reactivación económica de mejor manera

■ Un sinnúmero de establecimientos cerró por 70 días y algunos se vieron en la necesidad de cambiar de giro o cerrar de manera definitiva y no tuvieron apoyo de la Federación

 

Restaurantes y bares han sido gravemente afectados durante la contingencia, y todavía esperan golpes más fuertes si no se puede llegar a un acuerdo con las autoridades estatales para llevar la reactivación económica de mejor manera, en especial para el sector de bares y eventos en el estado.

En el programa radiofónico Sound Politicón, el anfitrión Carlos Galaviz recibió a Carlos de la Torre, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y a Jorge Sanders, representante de la asociación de Empresarios Unidos por Zacatecas, quienes comentaron que desde hace ya ocho meses han tenido que cargar con ventas extremadamente bajas, al punto de que muchos establecimientos tuvieron que permanecer cerrados por 70 días y algunos se vieron en la necesidad de cambiar de giro o cerrar de manera definitiva y no tuvieron algún tipo de apoyo por parte del Gobierno Federal.

De la Torre comentó que en los primeros días posteriores a la confirmación del primer caso en el estado, las ventas de los restaurantes cayeron hasta en un 90 por ciento y a pesar de ser considerados un negocio esencial, las ventas eran tan bajas que no era rentable mantener los establecimientos abiertos, por lo que 75 restaurantes zacatecanos permanecieron cerrados por 70 días, pero esto sólo trajo deudas que ha sido complicado solventar y sólo obtuvieron el apoyo en forma de préstamos de Gobierno del Estado.

En lo que respecta al sector que Sanders representa, aseguró que los bares se han visto aún más afectados, ya que ellos sí tuvieron que cerrar por completo, lo que los dejó en una situación de gran vulnerabilidad, y cuando se anunció la “Nueva Normalidad” las cosas no mejoraron, pues a pesar de que pudieron abrir al 30 por ciento de su capacidad, en ningún momento han alcanzado ni la mitad de esto.

Durante la transmisión hablaron de la inefectividad de suspender las actividades económicas y la implementación de la ley seca en lo que respecta a prevenir los contagios, pues esto da pie a que las reuniones se den en ambientes aún más riesgosos, ya que las fiestas se hacen en casas y eso da pie a aglomeraciones que no siguen algún tipo de protocolo de sanidad.

Para ambos representantes empresariales lo mejor sería permitir que las actividades económicas sigan adelante, pero que se mantengan protocolos de sanidad que sean vigilados y que se puedan hacer denuncias si no se cumplen, pero es imperativo que se dé respuesta a los intentos de reunión con el gobernador por parte de la Canirac y de Empresarios Unidos Por Zacatecas. De no ser así, aún más negocios seguirán viendo la necesidad de cerrar sus puertas de manera definitiva.

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