31.4 C
Zacatecas
lunes, 20 mayo, 2024
spot_img

Esperan en Zacatecas cosecha de 31 hectáreas de olivo el próximo año

Más Leídas

- Publicidad -

Por: ALMA RÍOS •

• Capacitarán a productores de oliva en simposio internacional, los días 6 y 7 de este mes

- Publicidad -

• Zacatecas, puerta norte de este cultivo en México: investigador del Inifap

Los días 6 y 7 del presente mes se realizará en Zacatecas el primer Simposio Internacional del Olivo, que tiene como finalidad impulsar la reconversión del campo zacatecano, ofreciendo a los productores de este cultivo opciones para su capacitación e intercambio de experiencias con sus similares en el país y expertos procedentes del extranjero, mediante conferencias y asesorías técnicas, mesas de agronegocios y talleres prácticos de extracción artesanal de aceite de oliva y elaboración de productos como champús, cremas y jabones a base de este fruto, entre otros.

La sedes serán el Hotel Parador y la Universidad de la Veracruz, esta última donde también se llevará a cabo un concurso de cocina.

Así lo informó Miguel Angel Perales, investigador del Programa de Nuevas Opciones en el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), organizador de este evento.

Por su parte, José Luis Ortiz Gaytán, director de Turismo de Reuniones de la Secretaría de Turismo del estado (Secturz), agregó que a los asistentes se les ofrecerán recorridos por el Centro Histórico de Zacatecas y una callejoneada, además de una degustación de mezcal zacatecano, y se espera recibir a 300 personas, entre productores y conferencistas procedentes de los estados Hidalgo, Guanajuato, Tamaulipas, Aguascalientes, Zacatecas y Estado de México.

Se suma a esto la presencia de Facundo Vita, jefe del Programa de Olivicultura en Argentina y, en este momento, la voz más autorizada en torno al tema a escala mundial.

En la actualidad, el estado tiene 31 hectáreas sembradas con 15 mil 450 plantas de olivo; la proyección es que para 2014 se tenga ya cosechada. Se considera a Zacatecas la puerta norte del cultivo del olivo en México, dijo Perales, quien agregó, entre las justificaciones para impulsar la reconversión del campo hacia esta variante, que el principal consumidor de aceite de oliva en el mundo es Estados Unidos, país que adquiere 95 por ciento de la producción mundial. En México también se importa casi 100 por ciento del aceite de oliva que se consume en el país.

Entre las ventajas señaladas para el cultivo de olivo en Zacatecas se ponderó el ahorro de agua que implica, en comparación con plantas como el durazno, la guayaba y la vid.

- Publicidad -

Noticias Recomendadas

Últimas Noticias

- Publicidad -
- Publicidad -