Urgente, apoyar trabajo de oficiales de Datos Personales en esta época: Izai

Urgente, apoyar trabajo de oficiales de Datos Personales en esta época: Izai
Sergio Octavio Conteras Padilla, titular del Centro de Investigaciones del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales ■ FOTO: LA JORNADA ZACATECAS

■ Según encuesta, carecen de herramientas tecnológicas y 50% perciben entre 3 mil y 5 mil pesos mensuales, aunque desempeñan al menos un puesto adicional en su institución pública

 

Salarios bajos, duplicidad de funciones y tecnologías insuficientes, son algunas de las debilidades del trabajo que desempeñan los 161 los Oficiales de Protección de Datos Personales de los Sujetos Obligados en Zacatecas, quienes se encargan de vigilar el tratamiento de los datos personales en cada una de las instituciones públicas sujetas a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, se informó en un comunicado.

Así lo da a conocer la encuesta realizada por el Centro de Investigaciones del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) a cargo de Sergio Octavio Conteras Padilla, la cual se aplicó en línea del primero al 20 de marzo a los servidores públicos que se desempeñan como Oficiales de Protección de Datos Personales.

Entre los resultados, resalta que un 85.6 por ciento de los Oficiales asistieron a capacitaciones en Datos Personales durante el año 2019, y utilizan principalmente páginas web y la red social Facebook como principal medio para informarse de lo que ocurre en el estado, mostrando su interés en conocer y difundir el tema.

Muestra de ello, es que el tema de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) avanza a medida que se reciben solicitudes de los titulares de datos personales. En lo que va del 2020, el 41 por ciento de los sujetos obligados han recibido solicitudes en las que predomina el ejercicio del derecho de acceso.

Sin embargo, pese a estar capacitados tanto por el Izai y vía virtual en plataformas y encontrarse interesados en su labor, les faltan las herramientas tecnológicas y de estructura.

El 86 por ciento de ellos cuentan con estudios de licenciatura, algunos incluso con posgrado, un 61.9 por ciento de ellos no cuenta con el equipo tecnológico suficiente para realizar sus funciones, como computadora, internet, teléfono fijo, escáner e impresora. Además de ello, el 59.3 por ciento no tiene oficina propia.

Aunado a lo anterior, más de la mitad de los Oficiales de Datos Personales desempeñan al menos otro cargo, y algunos son, a la par, Unidades de Transparencia de su institución. Pese a lo anterior, un 77.1 por ciento de los encuestados no cuentan con personal que les auxilie en sus tareas.

En el aspecto salarial, un 50 por ciento de ellos perciben entre 3 mil y 5 mil pesos mensuales, mientras que sólo un 16.9 por ciento gana más de 6 mil pesos y un 15.3 por ciento más de 11 mil.

Desde el organismo garante, se continuará respaldando el trabajo de los Oficiales de Datos Personales, quienes aceptaron que en más del 40 por ciento de los sujetos obligados se ha impartido alguna capacitación al interior en materia de datos personales, mientras que las áreas de oportunidad de mayor importancia detectadas al interior de sus instituciones están relacionadas con la necesidad de capacitar más a las unidades administrativas y el desconocimiento de este nuevo derecho por parte de los servidores públicos.

Actualmente, el Izai trabaja en la generación del inventario de datos personales con diferentes sujetos obligados, un proceso por etapas que permitirá llegar a la generación de medidas de seguridad para garantizar el tratamiento adecuado de la información en las instituciones. Asimismo, la asesoría constante para incrementar el cumplimiento de los sujetos obligados con sus Avisos de Privacidad, integrales y simplificados, correctamente elaborados y para brindar certeza a los ciudadanos.

Los comisionados Samuel Montoya Álvarez, Julieta del Río Venegas y Fabiola Torres Rodríguez reconocieron el importante trabajo que desempeñan los Oficiales de Protección de Datos Personales en cada institución para garantizar el ejercicio de este derecho, y reiteraron que se continuará brindando respaldo, así como asesorías y capacitaciones que requieran.

Este estudio revela hallazgos que permitirán fortalecer áreas importantes en el cuidado de datos personales en posesión de Sujetos Obligados.

Related posts

Banner Home Videos 578 x 70
¡Suscríbete!
Suscríbete a nuestro Boletín Informativo para recibir las noticias más recientes de La Jornada Zacatecas en tu e-mail
TU EMAIL AQUÍ
¡Suscríbete!
Suscríbete a nuestro Boletín Informativo para recibir las noticias más recientes de La Jornada Zacatecas en tu e-mail
TU EMAIL AQUÍ