19.8 C
Zacatecas
jueves, 16 mayo, 2024
spot_img

Presentan proyectos productivos alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN)

Más Leídas

- Publicidad -

Por: RAFAEL DE SANTIAGO • Araceli Rodarte •

■ La institución educativa organiza la primera Expo-Proyecto Empresarial 2014

- Publicidad -

Este lunes se realizó la primera Expo-Proyecto Empresarial 2014 del Instituto Politécnico Nacional (IPN), en la que participaron alumnos de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Ambiental.

En este evento se presentaron 10 proyectos: cerveza artesanal, néctar funcional, barra de frijol, composta, tratamiento de agua, yogur natural de nopal y sábila, instalación de invernaderos, entre otros, informó Emanuel Borgón, maestro de desarrollo de productos.

El objetivo es que los alumnos den una muestra de lo que se trabaja en la Universidad, y están a la espera de poder comercializar algunos de los productos.

Los proyectos comprenden dos materias: desarrollo de productos y proyectos de inversión de sexto y octavo semestre. Los alumnos trabajaron durante un semestre en sus proyectos.

El docente resaltó que la mayoría de los productos están hechos con materia prima del estado, para destacar las bondades que ofrece la región, por ejemplo, el nopal, la sábila, el frijol.

“Con estos trabajos le encuentran esencia a sus proyectos para que no se queden sólo en las aulas, sino que descubren que su producto tiene una utilidad funcional, donde el mismo mercado lo está exigiendo allá afuera. Cada uno de estos proyectos está hecho con base en las necesidades que tiene la sociedad”, dijo el profesor.

Uno de los proyectos es Deli Beanz, cuyos representantes son Víctor Hugo Gómez, Gabriel Flores y José Choreño. La intención es el desarrollo de una barra nutritiva con base en cereales y leguminosas, en este caso se utiliza harina de frijol, y tendrá en menor proporción harina de nopal, avena y soja.

Se logrará un producto funcional que contiene componentes biológicamente activos, los cuales ofrecen beneficios para la salud y reducen el riesgo de contraer enfermedades como la diabetes e hipertensión.

- Publicidad -

Noticias Recomendadas

Últimas Noticias

- Publicidad -
- Publicidad -