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jueves, 28 octubre, 2021

Sector agroalimentario representa 8% de la economía y 14% de la población ocupada del país: Bosco de la Vega

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Por: SCARLETT LLAMAS •

  • El ex presidente del Consejo Nacional Agropecuario lamentó que la Federación esté retirando los apoyos a «la única actividad económica que está creciendo y ha generado numerosas positivos» durante y a pesar de la contingencia sanitaria por Covid-19

Actualmente, el sector agroalimentario representa 8 por ciento de la economía y 14 por ciento de la población ocupada del país, es decir, lo equivalente a un millón 199 mil 371 millones de pesos, expuso Bosco de la Vega, ex presidente del Consejo Nacional Agropecuario, en su ponencia denominada Retos y oportunidades del sector agroalimentario mexicano en tiempos de tribulación.

Durante la misma, castigó que el Gobierno federal esté retirando los apoyos a «la única actividad económica que está creciendo y ha generado numerosas positivos» durante y a pesar de la contingencia sanitaria por coronavirus (Covid-19).

Esto lo sustentó dando a conocer que México es la decimoquinta potencia económica mundial, el décimo productor mundial agroalimentario, además del séptimo exportador agroalimentario del mundo; dicho sector genera 9.46 por ciento de las exportaciones totales del país, superando con ello los ingresos por turismo, exportación petrolera e inversión extranjera directa; únicamente el capital por remesas supera al sector agroalimentario.

En cuanto a la otra cara de la moneda, el experto señaló que 54 por ciento de la pobreza extrema se encuentra en comunidades rurales; 46 por ciento de los productores tiene más de 61 años; 29 por ciento de la superficie agrícola es de riego, y tan sólo 8 por ciento de los productores tiene acceso a financiamiento.

Aunado a esto, como sectores, han recibido «varias embestidas», como la eliminación del apoyo al diésel agropecuario y pesquero, la ley de sección al maíz nativo, la intención de gravamen de agua de uso agropecuario, así como recortes al presupuesto y eliminación del apoyo para agricultura comercial.

En este mismo tenor, enlistó los recortes en dependencias derivado de la «austeridad republicana», la ley de etiquetado y la prohibición de alimentos procesados en algunos estados; todas condiciones que han afectado al sector de manera directa.

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