El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (SEDIF), a través de la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario, lleva 45 mil desayunos escolares fríos a las comunidades marginadas.
Mediante un comunicado de prensa, informó que lo anterior se enmarca en las acciones que lleva a cabo el organismo asistencial con el objetivo de dar una mayor calidad de vida a los niños y mejorar su desarrollo físico y mental.
Estos refrigerios consisten en leche, galleta o barra integral y fruta, y son entregados a los menores durante los primeros 30 minutos de clase.
Homero Hernández Cárdenas, titular de la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario, dio a conocer que cerca de 45 mil menores son beneficiados diariamente con este programa en todo el estado.
La cantidad mensual otorgada a los Sistemas Municipales DIF (SMDIF) depende del número de días escolares laborales. Así, en lo que va del primer semestre de 2015, se han distribuido 3 millones 729 mil 864 raciones
Esta cifra, de acuerdo con lo manifestado por el director de Alimentación y Desarrollo Comunitario, sirve para cubrir cerca de mil 491 centros escolares ubicados en los 58 municipios.
Gracias a las gestiones realizadas por la presidenta honorífica del SEDIF, Lucía Alonso Reyes, para la adquisición de apoyos alimentarios con recurso estatal, se otorgan 518 raciones mensuales a la población de las zonas urbano-marginadas de Zacatecas.
Homero Hernández comentó que los desayunos calientes son otra modalidad con la que cuenta la dirección a su cargo y consiste en la preparación, servicio y consumo de desayunos y comidas calientes.
Éstos -dijo- son otorgados por medio de los Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo escolares o comunitarios y son preparados con base en menús saludables, diseñados especialmente para el programa.
Indicó que, actualmente, operan 519 espacios alimentarios; 10 fueron instalados y puestos en funcionamiento en mayo y junio, mismos donde se otorgan mensualmente 24 mil 256 canastas a los 58 municipios.