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sábado, 18 mayo, 2024
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Alumnos de Gastronomía de la UAZ realizarán estancia en Nochistlán

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Por: REDACCIÓN •

■ Objetivo, investigar sobre platillos y tradiciones culturales del municipio, informan

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■ Los estudiantes colaborarán en la preparación de alimentos que ofrece el comedor

Este lunes tendrá lugar la inauguración de la Estancia de Desarrollo de Competencias (EDEC) de los alumnos de la primera generación del Eje de Gastronomía de la Licenciatura en Turismo, de la Unidad Académica de Historia de la UAZ, en Nochistlán de Mejía, declarado por la Sectur en 2012 como Pueblo Mágico, por sus tradiciones, costumbres, leyendas y arquitectura.

La sala de cabildo de la presidencia municipal será la sede de este importante evento que será presidido por el Rector de la Universidad Autónoma de Zacatecas, Armando Silva Cháirez; el alcalde, Fernando González Sánchez y la secretaria de gobierno, Amparo Jáuregui Durán, quienes brindarán su apoyo para que los estudiantes de este eje gastronómico dispongan de un albergue digno durante su permanencia, colaborando estos últimos a su vez, en la preparación de los desayunos y comidas que ofrece cotidianamente el comedor municipal.

La Estancia de Desarrollo de Competencias (EDEC) es una de las recomendaciones que recibió la Licenciatura en Turismo, programa acreditado en diciembre de 2015 ante el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística AC (Conaet), por sus buenas prácticas académicas, para fortalecer y sistematizar las múltiples actividades que realizan los estudiantes, lo cual permitirá el pleno desarrollo de sus conocimientos y habilidades.

La actividad está programada del 3 al 23 de enero de 2016, con una duración mínima de 150 horas efectivas de labor, en un plan de trabajo que combina la preparación de alimentos y servicio en un comedor comunitario, en negocios particulares (fonda, cocina económica y restaurante) y durante las fiestas patronales de Nochistlán, así como la investigación de campo sobre insumos, platillos, postres, tradiciones culturales asociadas a la gastronomía y su uso sustentable para la actividad turística.

Estas tareas han sido resultado de la labor de José Francisco Román Gutiérrez, director de la Unidad Académica de Historia, y Leticia Ivonne del Río Hernández, ambos docentes de la Licenciatura en Turismo y los posgrados de Historia.

Para ello, los 11 estudiantes de la primera generación del Eje de Gastronomía, implementarán cuatro equipos de trabajo que, además de su tarea habitual en la preparación de alimentos, investigarán sobre el patrimonio gastronómico de este municipio y su región, con miras a integrar una memoria que sea de utilidad para atraer nuevos segmentos turísticos.

Una parte de la EDEC será durante las fiestas patronales de San Sebastián, que se celebrarán del 16 al 22 de enero, donde la preparación de platillos tan especiales como el picadillo de Malinche, el menudo, el pinole y el tejuino, son el núcleo de una tradición que combina de manera tan compleja la cultura, la religiosidad, la gastronomía, el arte y los paisajes urbanos y rurales.

La cocina económica Imelda, la fonda La Güera y los restaurantes Doña Chuy y La Palma, ofrecieron compartir su experiencia y buen hacer en los fogones, para que los universitarios conozcan el patrimonio gastronómico de su tierra y lo lleven a toda la nación y al mundo entero.

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