29.2 C
sábado, 18 mayo, 2024

Obtiene equipo de karate de la UAZ medalla de bronce en Universiada

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ •

■ Delegación ha logrado un total de 8 preseas dentro de esta competencia, celebrada en Nuevo León

Este martes la delegación de los Tuzos de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), consumó una nueva página en la historia deportiva de la institución, pues con la medalla de bronce obtenida en kata por equipos en la disciplina del karate, ha logrado 8 preseas totales en la edición 2015 de la Universiada Nacional.

El evento más importante entre universidades del país, se disputa actualmente en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, aquí los tuzos zacatecanos han acumulado 2 medallas de oro, 2 de plata y 4 de bronce.

La más reciente presea conseguida fue la que obtuvo el equipo de kata en su rama femenil, dentro del karate, las integrantes del cuadro zacatecano son Montserrat Becerra, Jimena Becerra y Leidy Rodríguez.

Previamente la disciplina del atletismo había dado 6 medallas a la UAZ y una más fue obtenida por el Tae Kwon Do. En lo que se refiere al atletismo, Christopher Sandoval consiguió oro en la prueba de los mil 500 metros planos, mientras que Diego Borrego consiguió un oro en los 5 mil metros planos.

Las platas cayeron gracias al esfuerzo de Ilse Márquez en los 10 mil metros planos y de Diana Cisneros en el medio maratón, quien también cosechó un bronce en los 10 mil metros planos. José Macías ganó también bronce en los 3 mil metros con obstáculos, mientras que Alexa García ganó otro bronce en la categoría fly de la rama femenil en la disciplina del Tae Kwon Do.

La delegación de la UAZ se ubica en el décimo sexto puesto en el medallero general de la Universiada Nacional, esto con sus 8 medallas totales, pero las 2 de oro les dan la oportunidad de subir unos cuantos peldaños en la competencia.

El primer lugar del medallero lo ostenta sin problemas la Universidad Autónoma de Nuevo León, institución sede, ya que han conseguido 92 medallas totales, con 35 de oro, en el segundo puesto viene el ITESM Monterrey con 25 preseas totales, de las cuales 11 son de oro, mientras que en el tercer lugar viene la Universidad Autónoma de Chihuahua con 33 medallas totales y 10 son de oro.