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jueves, 26 mayo, 2022
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■ La actividad se mantiene en los niveles de noviembre y diciembre de 2021

Sector restaurantero ha registrado un 25% de incremento en ventas al iniciar el año

■ Al volver a semáforo amarrillo por el Covid-19, los restauranteros aplicaron medidas de sanidad que impedían tener el 100% de capacidad en sus negocios

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Por: CLAUDIA BELMONTES •

Carlos de la Torre García, titular de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Zacatecas, dijo que para los meses de noviembre y diciembre de 2021 se dio un incremento considerable de 25 por ciento en las ventas en comparación con el resto del año, en el inicio de 2022 la actividad se mantuvo en este porcentaje, debido a la pandemia por Covid-19 se volvió a semáforo amarrillo y obligó a los restauranteros a implementar medidas de sanidad que impedían tener el 100 por ciento del aforo.

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“Cerramos noviembre y diciembre del 2021 con buenas ventas, con 75 a 80 por ciento de aforo, esto luego de un año en el que su mayoría estuvimos al 50 por ciento de capacidad por las medidas de sanidad. En enero se regresó a semáforo amarillo y posteriormente a naranja y prácticamente volvió a confinar a toda la ciudadanía, lo que se vio reflejado en nuestras ventas con una disminución otra vez de hasta el 50 por ciento”.

Según Carlos de la Torre, a partir del 14 de febrero se muestra un repunte en los números del sector restaurantero, equivalente a un 75 u 80 por ciento de capacidad y se espera que con las mejoras numéricas de la ocupación hotelera se tenga una sinergia en el sector restaurantero antes y durante la temporada vacacional, al igual que los restauranteros esperan que con la llegada del Congreso Nacional Charro a Zacatecas, del 25 de marzo al 3 de abril, las ventas comiencen a subir.

Aunado a eso, el presidente de la Canirac en el estado señaló que se espera que con el Festival Cultural Zacatecas 2022 (FCZ) se logre subir hasta el 95 por ciento de la capacidad restaurantera de los más de 148 agremiados que tiene este organismo, ya que se sigue trabajando con los protocolos de sanidad y las medidas necesarias para abatir la pandemia y se dé una reactivación económica de sector restaurantero.

Finalmente, dijo que esta Cámara se ha reunido con representantes de Gobierno del Estado y del municipio para que les den condiciones tanto en los temas de salud, economía y seguridad para seguir operando.

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