Mineros de Zacatecas conquistan el tricampeonato de filiales 2015-2016

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ •

• El equipo de la Tercera División venció en penales a la escuadra de los Tigres
  • El partido realizado en el Estadio Francisco Villa culminó con un marcador de 4 a 3

En un partido lleno de emociones, goles y volteretas, los Mineros de Zacatecas conquistaron el título de filiales de la campaña 2015-2016 de la Tercera División del futbol profesional mexicano, pues vencieron en penales 4 por 2 a los Tigres, luego de una victoria agónica de 4 por 3 en la vuelta, el marcador global fue de 5 goles por 5.

Los aficionados que acudieron al Estadio Francisco Villa de Zacatecas, pudieron observar un partido digno de la gran final de Tercera División, pues los Mineros y los Tigres se brindaron de principio a fin en busca del título, pero la tierra colorada favoreció a los locales y los Mineros se alzaron con un nuevo título en la división.

El partido de ida de la gran final culminó con triunfo de 2 por 1 a favor de los Tigres, por lo que Zacatecas tenía que conseguir la victoria en caso de aspirar al campeonato, pero todo se complicó cuando al minuto 12 del juego de vuelta los Tigres aprovecharon un tiro de esquina y tras el centro marcaron el 1 por 0, lo que representaba el 3 por 1 a su favor en el marcador global.

Un minuto después, los zacatecanos tuvieron una oportunidad de oro para marcar el empate, pues se decretó un penal a su favor, pero Cristian Cisneros erró el tiro y Zacatecas seguía abajo en el marcador.

Al minuto 31 de acción vino la primera alegría de los de casa, pues Japhet Jiménez, disparó de fuera del área, en el trayecto el balón fue desviado por la defensiva Tigre y el balón se fue al fondo de las redes, era el 1 por 1 en el partido y Zacatecas se acercaba a sólo un tanto en el global.

Después al 40 Cristian Cisneros lavó su error al fallar el penal y de palomita marcó el 2 por 1 a favor de Zacatecas, la serie ya estaba empata a 3 tantos, pero al minuto 43 de acción vino una descolgada de los Mineros que culminó con un fuerte zurdazo de Luis Fernando Hernández que se clavó en la portería de los Tigres, el marcador al medio tiempo era de 3 por 1 a favor de Zacatecas, el global también favorecía a los de casa pues ganaban 4 por 3.

Ya en la segunda mitad, los Mineros fallaron dos claras de gol, lo que sería aprovechado por los Tigres pues al minuto 23 del complemento marcaron con remate de cabeza el segundo para su causa y al minuto 28 por la vía penal, concretaron el 3 por 3, lo que les regresaba la ventaja global, pues ahí ganaban 5 por 4.

Cuando todo parecía que terminaría con el título para los Tigres, Azael Loredo peleó con todo una pelota en el área visitante y punteó la pelota lo suficiente, para que la defensiva de los Tigres volviera a anotar en propia meta y le diera la oportunidad a los locales de obtener la victoria de 4 por 3 en el juego, ya que esta jugada llegó al minuto 43 del complemento, así pues el global fue de 5 por 5, con lo que tuvieron que irse al alargue.

En los tiempos extra los Tigres estuvieron más cerca del gol, pues estrellaron un balón en el poste, pero todo se tendría que definir desde el manchón de penalti, ahí los zacatecanos fueron más efectivos, pues marcaron los 4 penales que ejecutaron, mientras que los Tigres fallaron 2 disparos, por lo que Mineros de Zacatecas se alzó con el título al ganar 4 por 2 desde los once pasos.

Es importante precisar que este es el primer título de la estructura de los Mineros de Zacatecas desde que llegaron a la entidad, aunque el cuadro de Tercera División se ha convertido en tricampeón de la categoría, ya que obtuvieron el título al vencer a Tigres en 2014 y a Cruz Azul en 2015, ambos bajo el nombre de Estudiantes Tecos, ahora bajo el escudo de Mineros de Zacatecas, volvieron a derrotar a los Tigres, de ahí que son dignos tricampeones.

Contra Efrain

El título en Tercera es de Zacatecas,
afirma director deportivo del club

Luego de que el equipo de Mineros de Zacatecas se coronó como el campeón de filiales de la Tercera División, el director deportivo del Club, Efraín Flores, señaló que el título es de todo Zacatecas, se buscó en la Liga de Ascenso, no se pudo, pero ahora la Tercera División entrega el campeonato.

Los títulos caen cuando se hacen las cosas correctamente, falta por hacer, “pero vamos por el camino de formar jugadores y entregar resultados, la formación no está peleada con los resultados y aquí lo hemos visto”, resaltó el directivo, al tiempo de señalar que dos de los jugadores del conjunto de Tercera División se incorporarán durante esta semana a la pretemporada del primer equipo, la cual se realiza actualmente en al ciudad de Pachuca.

Sobre el conjunto de los Mineros de Zacatecas, que participó en el Campeonato Nacional de Futbol Sub 13, Efraín Flores puntualizó que se hizo un buen papel, ya que se le ganó a equipos como Campeche, Morelos, Tamaulipas, se empató con Querétaro y solamente se perdió en cuartos de final con Baja California Sur.

Para ser el primer año en que el Club participa en una categoría en donde le costaba trabajo destacar a los zacatecanos por falta de infraestructura y metodología, “veo que el niño zacatecano ha crecido rápidamente, estamos llegando a lugares en donde no habíamos estado, y hablamos de puros jovencitos zacatecanos que ahora compiten con los mejores del país, llegamos a cuartos de final, por lo que podemos decir que lo hicimos bien”, concretó Efraín Flores, por lo que se mostró orgulloso por lo que hacen actualmente los jugadores del estado en las diferentes competencias nacionales.