domingo, 19 mayo, 2024

Busca selección mexicana su pase a los cuartos de final en la Copa de Naciones

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ • Araceli Rodarte •

■ México enfrentará a Escocia este lunes a las 10 horas

Luego de perder ante Ecuador y vencer a Honduras, la selección mexicana de futbol categoría sub 16, busca hoy su pase a los cuartos de final de la Tercera Copa México de Naciones, al enfrentar a su similar de Escocia.

En el juego de inauguración de esta Copa, el equipo mexicano no pudo superar a Ecuador, en ese partido celebrado el pasado sábado cayeron 2 goles por 0, las anotaciones de los sudamericanos fueron de Fabiano Tello al minuto 41 de acción y de Ronaldo Villa al 72, a los 2 minutos de tiempo agregado.

Es importante destacar que en esta categoría, la sub 16, los juegos son de 2 tiempos de 35 minutos cada uno y 10 minutos de descanso, de ahí que la primera mitad acaba al 35 y el partido culmina al minuto 70.

El otro cotejo del grupo A de la Copa, lo disputaron los seleccionados de Honduras y el de Escocia, la victoria fue para los centroamericanos con marcador de 2 goles por 0, de ahí que Ecuador y Honduras sumaron 3 puntos en su debut, mientras que México y Escocia se quedaron en 0 puntos.

Para la segunda jornada, el cuadro mexicano mostró una cara totalmente diferente, de la mano de su capitán, el zacatecano Joaquín Esquivel, la selección salió con todo en busca del triunfo, el rival Honduras, el resultado final fue de 1 gol por 0 favorable a México, gracias a la anotación de Claudio Zamudio al minuto 24.

Al término de este partido celebrado en el Centro de Alto Rendimiento de la Federación Mexicana de Futbol, el capitán azteca, Joaquín Esquivel, mencionó que en el juego contra Ecuador no se mostró la verdadera cada del equipo, pero contra Honduras “dimos una buena presentación, gracias a Dios y al trabajo de nosotros se logró el triunfo por 1 a 0”.

El central mexicano puntualizó que aceptaron sus errores en el primer cotejo, se manejaron y se pusieron en práctica ya como experiencia de lo que había pasado frente a Ecuador, recalcó que se debe dar la confianza al equipo y no por un partido se va a cambiar todo, finalmente agradeció todo el apoyo de la afición mexicana.

En el otro partido de la segunda fecha del grupo A, Ecuador derrotó a Escocia, con marcador de 2 goles por 0, con esto Ecuador prácticamente selló su boleto de calificación, pues cuenta con 6 unidades y una diferencia de más 4 goles, dejó a Honduras en el segundo puesto con 3 unidades y una diferencia de más 1 gol, a México en el tercer puesto con 3 puntos y menos 1 gol y Escocia se quedó en el cuarto sitio con cero puntos y una diferencia de menos 4 anotaciones.

Hoy se define a los 2 clasificados del grupo A para la ronda de cuartos de final, primero México enfrenta a las 10 horas a Escocia y después a las 12 horas Ecuador se mide ante Honduras, México ocupa ganar y que Honduras no le gane a Ecuador, en caso de que mexicanos y Hondureños ganen, entraría el criterio de la diferencia de goles, en donde México tiene desventaja.