25.8 C
miércoles, 1 mayo, 2024

Derrota Panamá a México 2-1 en el primer partido de la Copa Oro

Por: La Jornada •

Pasadena, Cal. La selección mexicana de futbol sumó otro fracaso en la época de José Manuel de la Torre. Perdió 1-2 ante Panamá, en el inicio de la Copa Oro, por lo que el seleccionador nacional fue despedido con insultos y abucheos por parte de los fanáticos que acudieron al Rose Bowl.

De la Torre no encuentra la fórmula para levantar al Tri. Tuvo una mala actuación en la Copa Confederaciones con el considerado equipo titular y ahora, con un cuadro de suplentes y recién armado, el rendimiento sigue siendo preocupante: el Tri a nada juega, no tiene variantes ofensivas y su defensiva es muy errática.

Panamá obtuvo un triunfo merecido y de haber concretado las oportunidades que tuvo, pudo haber logrado un marcador más abultado, mientras que México sigue en picada con el Chepo de la Torre, en juego de bajo nivel realizado ante 70 mil aficionados, la gran mayoría mexicanos.

El Tri tuvo un mal primer tiempo. Ni siquiera se aproximó con disparos de media distancia.

Panamá se adelantó en el marcador apenas al minuto 6, en jugada de penal. El delantero Raúl Jiménez, en labores defensivas, cometió falta dentro del área. Gabriel Torres fue el encargado de cobrar la pena máxima y anotó a la derecha del portero Jonathan Orozco, quien se lanzó bien pero no pudo desviar el balón.

El 1-0 le dio ánimo al conjunto canalero, quien siguió atacando ante unos desconcertados defensas mexicanos. Y al minuto 10 se presentó una jugada polémica, cuando Israel Jiménez trabó dentro del área a Alberto Quintero, en lo que pareció un penal que el árbitro costarricense Walter Quezada no se atrevió a marcar.

México llegó con peligro al minuto 11, en un cabezazo de Rafael Márquez que el portero Jaime Penedo desvió a corner en buen lance. En el tiro de esquina, Márquez Lugo no alcanzó a conectar con la testa cuando estaba a un metro de la línea de gol.

Después el juego cayó de nivel y las acciones fueron intrascendentes a media cancha, con un Panamá que optó por defender para buscar el contragolpe y un México que tuvo el balón pero no supo qué hacer con él.

Panamá pudo incrementar el marcador al minuto 38, cuando el esférico llegó a Torres, quien disparó desviado ante la portería solitaria, ya que el guardameta Orozco había quedado fuera de la jugada. Y al 40, el disparo de Cecilio Waterman se estrelló en el poste.

En forma sorpresiva, Panamá había logrado tres claras oportunidades de anotar ante un equipo mexicano ineficaz.

Y en el 47, cerca del silbatazo final del primer periodo, Jiménez envió un pase filtrado al área, donde Fabián de la Mora se llevó el balón con el pecho y punteó ante la salida del portero Jaime Penedo.

El 1-1 no reflejó lo que había sucedido en ese primer tiempo, ya que los panameños habían tenido más oportunidades de gol y el Tri fue rescatado por una buena acción individual de Fabián.

Apenas al iniciar el complemento (minuto 97), Panamá logró el 2-1 en un centro por izquierda que Quintero remató a primer palo, ante floja marcación de los mexicanos.

Después México sólo tuvo dos llegadas con claridas. Al minuto 52 se acercó con un tiro al poste de Fabián y después sufrió un largo letargo y se volvió a acercar hasta el 83, con un cabezazo de Juan Carlos Valenzuela que detuvo el portero.

No hubo más y el público expresó su repudio contra el entrenador, a quien le lanzaron objetos y expresiones de repudio.

En el otro partido del grupo A, Martinica venció 1-0 a Canadá. De tal forma, Panamá y Martinica son líderes del bloque con tres puntos, mientras que los supuestos favoritos se quedaron en cero unidades.

El próximo partido del Tri es el jueves ante Canadá.