15.8 C
jueves, 2 mayo, 2024

Consigue la entidad zacatecana una medalla de oro y 2 de bronce en Paralimpiada Nacional 2015

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ •

• El año pasado la entidad obtuvo 15 preseas totales

Como cada año, la delegación zacatecana que participa en la Paralimpiada Nacional 2015, ya comenzó a dar frutos en la competencia, pues se han conseguido 3 medallas, una de oro y una de bronce en la disciplina de ciegos y débiles visuales, además de otra de bronce en parálisis cerebral, todas en el deporte del atletismo.

Los héroes del estado de cantera y corazón de plata viajaron a Querétaro con la expectativa de mejorar los resultados obtenidos el año anterior, en donde Zacatecas obtuvo un total de 15 medallas, 5 de oro, 3 de plata y 7 de bronce, el estado se ubicó en el vigésimo octavo sitio de 33 entidades e instituciones participantes.

A unos días de iniciada la edición del 2015 en Querétaro, Zacatecas ya conquistó 3 medallas, todas de igual valor, puesto que los atletas se han preparado con todo su empeño a lo largo del año, aunque una fue de oro y 2 más de bronce.

La presea dorada fue conseguida por José Eduardo Torres Martínez, la ganó en la rama varonil sub 16 de la prueba de lanzamiento de jabalina de 500 gramos, en la categoría de ciegos y débiles visuales del atletismo, obtuvo una marca de 15 metros y 72 centímetros.

También en la categoría de ciegos y débiles visuales, pero en la rama femenil sub 16 de la prueba de impulso de bala de 3 kilogramos, la zacatecana Tania Miroslava Lozano Carlos, obtuvo el bronce al conseguir una marca de 5 metros y 28 centímetros.

A su vez Cinthia Janeth Aparicio Pérez obtuvo la presea de bronce, se la colgó tras parar el reloj en 18 minutos y 25 segundos en la rama femenil sub 16 de la prueba de los 100 metros en la categoría de parálisis cerebral en el deporte de atletismo.

El estado de Nuevo León lidera el medallero general de esta Paralimpiada Nacional, ya que cuenta con 34 preseas totales, 20 de estas son de oro, el Estado de México llega en el segundo peldaño con 33 preseas, también 20 son doradas, luego en el tercer peldaño se ubica el estado de Jalisco con 31 medallas totales, 16 son de oro.