jueves, 2 mayo, 2024

Concluye Zacatecas en el puesto 29 en Olimpiada Nacional

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ •

• La delegación de deportistas obtiene 42 medallas en total

Luego de que en el 2014 Zacatecas obtuvo la peor posición en la historia dentro del medallero general de la Olimpiada Nacional, ya que se colocó en el puesto número 33, para el 2015 se mejoró, aunque mínimamente, ya que se llegó al sector 29 de 35 entidades e instituciones participantes.

Hace un año la delegación de la entidad de cantera con corazón de plata conquistó 34 medallas totales, de las cuales 7 fueron de metal dorado, que son las que al final de cuentas otorgan la posición en el medallero.

Mientras que en este 2015, los zacatecanos llegaron a 42 preseas totales, de estas 8 fueron de oro, 15 de plata y 19 de bronce, estos resultados dieron la oportunidad de que el estado subiera cuatro peldaños con respecto a la pasada edición de la Olimpiada.

En lo que se refiere a resultados por disciplinas, el ciclismo fue el que arrojó los mejores dividendos para la entidad, ya que fueron 12 medallas las obtenidas, 4 de oro, 2 de plata y 6 de bronce.

Luego el triatlón conquistó 5 medallas, 2 doradas, 1 plateada y 2 bronceadas, la natación también conquistó 5, aunque solo una de oro y 4 de plata, el atletismo recabó 5 preseas, 1 de oro, 1 de plata y 3 de bronce.

Las luchas asociadas alcanzaron 8 medallas para Zacatecas, de las cuales 4 fueron plateadas y 4 bronceadas, el tae kwon do ganó 3 medallas, 1 de plata y 2 de bronce, el esgrima obtuvo 2 preseas, 1 de plata y 1 de bronce, mientras que el judo y las aguas abiertas dieron una medalla en cada disciplina al estado.

En total fueron 8 disciplinas las que lograron alcanzar por lo menos una medalla para la delegación zacatecana, sin embargo, hubo algunas que se quedaron en el camino como el boxeo y el karate que no alcanzaron ninguna presea, además hay que destacar que ningún deporte de conjunto se trajo medalla para el estado, el futbol y el voleibol de playa quebrantaron las expectativas y se quedaron con las manos vacías.

Nuevamente fue el estado de Jalisco el que se llevó la Olimpiada Nacional, al conquistar mil 23 medallas, de las cuales 388 fueron de oro, Nuevo León se quedó con el segundo puesto al obtener 992 preseas, 370 fueron doradas, mientras que Baja California terminó en el tercer lugar con 701 medallas totales, 252 fueron de oro.