Zacatecas ya cuenta con 23 preseas en la Olimpiada Nacional

Más Leídas

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ • admin-zenda • Admin •

■ La disciplina de Luchas Asociadas suma otra medalla para la entidad

■ Pese a resultado, el representativo estatal cayó 2 peldaños en la clasificación general

Pese a que la disciplina de luchas asociadas otorgó una medalla de bronce más para Zacatecas en la última jornada de competencias, la delegación del estado cayó 2 peldaños en la clasificación del medallero general de Olimpiada Nacional, pues ahora ocupa el vigésimo séptimo puesto.

Fue el joven Pablo de Jesús Galindo Aparicio el que conquistó la más reciente medalla para el equipo zacatecano, la obtuvo en la disciplina de luchas asociadas en la categoría para competidores de 16 y 17 años en la división libre de 54 kilogramos.

El zacatecano compartió la medalla de bronce con el yucateco, Mizraim Abimael Pech Moo, mientras que Omar Gerardo Solís Valverde, de Coahuila, obtuvo la medalla de oro en la prueba, y la plata fue para Jalisco, gracias a la actuación de Brian Addi Nazario Zarco.

Con este resultado el deporte de luchas asociadas vuelve al sitio que ocupó por largos años en cuanto a resultados para el estado de Zacatecas en Olimpiada Nacional, pues ya se conquistaron 3 medallas, todas de bronce. El ciclismo cuenta con una de plata y 2 de bronce, el tae kwon do tiene un oro y un bronce, la natación un oro, 5 platas y 5 bronces, mientras que el triatlón obtuvo 2 oros y 3 platas.

En un día de competencias, el estado bajó dos escalones en el medallero general, pues descendió del vigésimo quinto al vigésimo séptimo puesto, pues cuenta con 24 medallas totales, 4 de oro, 6 de plata y 14 de bronce.

Cabe recordar que a la par de la Olimpiada Nacional, se desarrolla el Nacional Juvenil, ahí Zacatecas no ha obtenido medallas en los últimos días, pero permanece en el vigésimo tercer sitio de la clasificación, pues cuenta con 12 preseas totales, de las cuales 5 son doradas, 4 de plata y 3 más de bronce.