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sábado, 20 abril, 2024
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Exhorta IMSS a pacientes diabéticos cuidar la ingesta de alimentos en esta temporada

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Por: REDACCIÓN • admin-zenda • Admin •

■ De diciembre a febrero se incrementan descompensaciones

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Esta época se caracteriza por la variedad de platillos que se elaboran para celebrar las fiestas decembrinas, sin embargo, es fundamental en todos los grupos de edad, cuidar la cantidad en el consumo de alimentos y con ello evitar descompensaciones o afectaciones al estado de salud, informaron autoridades mediante un comunicado.

En el caso de pacientes diabéticos es fundamental que refuercen esta acción preventiva, por ello que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), delegación Zacatecas, hace un exhorto para que se tomen las medidas necesarias para disfrutar los festejos sin descuidarse.

“A veces resulta difícil dejar de comer algunos alimentos que hay en las reuniones familiares, pero hay que cuidar la cantidad, por ejemplo los tamales, en lugar de comer cinco, reducir a tres o a dos y complementar con ensalada o platillos hechos a base de verdura”, recomendó Lilia Hernández Alvarado, coordinadora delegacional de Nutrición.

Uno de los aspectos importantes según la especialistas, es considerar también la ingesta de azucares, evitar poner azúcar al ponche o el atole, que no se le agregue azúcar extra o bien, usar edulcorantes

Entre las recomendaciones que ayudan en gran medida para evitar los excesos de alimentos altos en azúcares o harinas que son típicos de la temporada, está el considerar comer en casa antes de acudir a las reuniones, así se puede controlar el consumo y tipo de alimentos; es necesario consumir ensalada, verduras, frutas, así se acude con estómago lleno y evita consumir grandes raciones en el convivio.

Hernández Alvarado agregó que en “el consumo de bebidas alcohólicas hay que tener especial cuidado en su ingesta, ya que el exceso genera que se descompense más fácilmente el organismo, es por ello, dijo la especialista del IMSS, que no se recomienda el consumo y tampoco de refrescos”.

Durante este mes y hasta febrero, es el periodo donde se registra un mayor incremento de descompensaciones, generalmente debido a que no hay horarios establecidos de comida, por el acceso a alimentos ricos en calorías y  ayunos prolongados.

Para evitar estas complicaciones, es fundamental seguir las indicaciones médicas y no excederse en las porciones de comida o de lo contrario se presentarán las hipoglucemias, es decir el descontrol de la glucosa, manifestándose a través de sudoración, visión borrosa y ver luces, entonces deberán acudir de inmediato a revisión médica.

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