Nuevo etiquetado en productos procesados, una estrategia positiva para combatir diabetes y obesidad

Nuevo etiquetado en productos procesados, una estrategia positiva para combatir diabetes y obesidad
En octubre de 2020, en México entró en vigor el nuevo etiquetado frontal de alimentos y bebidas procesadas ■ foto: la jornada zacatecas

Siete de cada 10 adultos zacatecanos padecen obesidad: Edith Cárdenas

La médica considera que de esta manera las personas tienen más conocimiento sobre lo que están consumiendo cada día

Advierten que 35.6 % de los niños del estado también lidian con esta enfermedad

Importante, que los padres y el resto de la familia se involucren de manera activa y modifiquen su alimentación

 

El nuevo etiquetado de productos procesados es una estrategia positiva, en especial para los niños y adolescentes, porque al ser un sistema de sellos sencillo de comprender, podrán crear su propio juicio y decidir si lo consumen o no, además, es una estrategia que la Organización Mundial de la Salud tiene un tiempo promoviendo para disminuir los niveles de obesidad y diabetes infantil.

La médica Edith Cárdenas Vargas, quien se especializa en atención a niños con estos padecimientos aseguró que es importante tener un sistema de sellos como el que se ha implementado en México, pues de esa manera las personas tienen más conocimiento sobre lo que están consumiendo día a día, pero ahora será importante socializar el conocimiento entre los adultos y enseñarlo de manera más formal a los niños en las escuelas, para que puedan reconocer los efectos negativos que los productos procesados pueden tener en su salud.

También argumentó que eliminar a los personajes de los empaques de los productos procesados también es importante, porque no sólo se elimina a las caricaturas que con las que las personas ya están familiarizadas, también se prohíbe hacer uso de figuras públicas como deportistas para promocionarlos y esto hace que se deje de promover el consumo excesivo de ellos, porque al final del día estos son los principales causantes de que siete de cada 10 adultos zacatecanos padezcan obesidad y que el 35.6 por ciento de los niños de entre 5 y 11 años también estén lidiando con esta enfermedad, acorde a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut).

Por otro lado, comentó que no se tienen datos concretos sobre la diabetes infantil en el país, pero según Cárdenas Vargas, aunque es complicado que los adultos rompan los hábitos alimenticios más dañinos para su salud, mediante las clínicas de obesidad y diabetes infantil han podido comprobar que la mejor manera que los niños puedan controlar sus enfermedades es que los padres y el resto de la familia se involucren de manera activa y modifiquen su alimentación.

La educación a las generaciones más jóvenes será la clave para el éxito de estas estrategias, pero se comenzarán a ver los efectos positivos de estas hasta que hayan pasado por lo menos cinco años, pero se mantiene positiva en que estos sean positivos, porque ha visto que los más jóvenes son el sector de la población que más ha aprendido de este nuevo sistema de etiquetado con sellos de precaución.

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