23.6 C
viernes, 19 abril, 2024

Sufre el Tri para vencer a Senegal

Por: La Jornada •

Miami. Mucho titubeo y pocos minutos de futbol. Un duelo despistado por todas partes, donde el Tri funcionó como equipo sólo en los veinte minutos finales para vencer en juego amistosos por 2 a 0 a Senegal en el estadio de los Marlins en Miami.

Un Tri sin las figuras que militan en el futbol europeo, cuyos puestos son inamovibles; por lo tanto un tanteo para el entrenador Juan Carlos Osorio en busca de suplentes confiables.

Tardaron 72 mnutos para que Jesús Dueñas abriera el marcador con un remate de cabeza y al 86 Rodolfo Pizarro ampliara la ventaja para el 2 a0 definitivo.

El primer tiempo fue anestésico. Sin un plan claro, salvo el de pelotear en sentido contrario al de la propia portería. En ese caos con pelota, la primera jugada al arco de los mexicanos llegó a los 18 minutos. Luis Montes pisó el área y colocó la pelota a la izquierda donde Hirving Lozano oteó el arco y disparó con furia, apenas unos centímetros fuera. La única y la mejor del momento.

Y un par de minutos después parecía que los mexicanos reaccionaban y empezaron a amagar al arquero senagalés. En un córner, Gerardo Flores maldijo cuando a su remate de cabeza le sobró fuerza y se fue por encima del travesaño.

De pronto el Tri perdió el horizonte y empezó a cometer errores inexplicables que casi les costaron el gol en contra. A cada disparate tricolor, sobrevino un agrandamiento de los de Senegal.

Yasser Corona hizo una bochornosa salida cuando al bajar la pelota de manera tan defectuosa que el jugador senegalés Salif Sané se la quitó con una increíble facilidad. Huyo con el balón y envió un centro que de llevar mejor trayectoria, Dame Guèye la habría rematado con mayor suerte. De cualquier modo el tiro lo hizo a unos metros de la portería mexicana, por lo que Jesús Corona tuvo que lanzarse hacia su costado derecho para salvar el marcador.

Sin goles se fueron a los vestidores y Osorio ya pensaba en los cambios para encontrar que funcionara este conjunto de posibles suplentes. Al volver hizo cambios. Salió Yasser Corona de manera obligada tras su pifia; también salió Néstor Araujo y Luis Montes. Entraron José ‘Palmera’ Rivas, Carlos Salcedo y Rodolfo Pizarro para darle oxígeno al equipo mexicano. Éste último un acierto.

México parecía que reaccionaba otra vez y al 48 estuvieron a punto de abrir el marcador. Jorge Torres Nilo colocó un centro preciso que Eduardo Herrera prendió con la testa en un vuelo impecable, pero el portero senegalés Seydou Ndiaye se estiró de manera casi sobrenatural y atajó una pelota imposible.

El Tri estuvo otra vez al filo del precipicio. Ibrahima Diop hizo una jugada de contragolpe en la que exhibió a la defensa mexicana, pisó el área, recortó a su marca y definió cruzado pero el disparo se fue apenas desviado. El susto en el área técnica fue inocultable.

Pero el tricolor reaccionó y en un chispazo se fueron al cuello del conjunto senegalés. Candido Ramírez, que había ingresado poco antes, envió un centro de colección, que Jesús Dueñas remató ante el arquero africano que después de excelentes atajadas se quedó congelado ante el primer gol del partido.

Senegal intentó responder de inmediato pero le duró poco el fuelle. Los mexicano empezaron a encontrarse en la cancha y al min uto 86, en una jugada que nació en la media cancha, otra vez Lozano dio un viso de sus ganas de estar en la selección, envió un centro que Rodolfo Pizarro remató con la cabeza casi cayendo para el segundo de México.

Terminaron con unos pocos minutos de futbol, pero sobre todo con el entusiasmo de unos pocos jugadores que quieren atraer la atención de Osorio.

“El equipo encontró al final el funcionamiento”, dijo al final del partido Eduardo Herrera. “En el primer tiempo se nos complicó pero en el segundo encontramos amplitud por las bandas. Estamos entusiasmados por la oportunidad que se nos ofreció y esperamos que el técnico sepa con quién puede contar”.