15.4 C
jueves, 16 mayo, 2024

Oro y Plata para México en taekwondo en Toronto

Por: La Jornada •

Mississauga, Can. El taekwondoín Saúl Gutiérrez se colgó la medalla de oro en la categoría de -68 kilogramos al vencer al canadiense Maxime Potvin por 6-3, dentro de la jornada de este lunes en los Juegos Panamericanos Toronto 2015.

Gutiérrez abrió el marcador en el segundo round del combate, y aunque fue alcanzado de forma momentánea por el local 3-3, la medalla se decidió en el cuarto período con una acción de tres puntos a favor del competidor azteca.

Por su parte, la mexicana Paulina Armeria se quedó cerca de la medalla de oro en la categoría de -57 kilogramos dentro del torneo de taekwondo de los Juegos Panamericanos Toronto 2015, al caer 11-0 con la estadunidense Cheyenne Lewis.

En el Centro Deportivo de Mississauga, la mexicana no tuvo oportunidad, pues desde el primer período se fue abajo 0-1 y ya en el segundo permitió siete unidades de Lewis, quien en el tercero sumó tres más a su cuenta, con lo que se hizo con un oro más para la delegación estadunidense.

El camino de la taekwondoín mexicana a la final comenzó en octavos de final, ronda en la que derrotó a la salvadoreña Vanessa Vázquez con un apretado 3-2, mientras en cuartos también sufrió para derrotar a la argentina Celina Proffen 2-1.

Ya en las semifinales, Armeria se vio más contundente y selló su pase por la medalla de oro ante la canadiense Evelyn Gonda por un marcador de 10-6.

En el duelo por el oro, la capitalina fue sorprendida desde el primer momento por Lewis, quien poco a poco se hizo de la ventaja hasta hacerla inalcanzable con el 11-0 definitivo.

Con el oro para la estadunidense y la plata para la mexicana, el podio lo completaron la colombiana Doris Patiño y la cubana Yamicel Núñez con los bronces de esta categoría.