17.8 C
miércoles, 1 mayo, 2024

Zacatecas, con cinco medallas más en Olimpiada y Nacional Juvenil

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ •

■ La entidad consiguió oro y bronce en prueba contrarreloj de BMX en ambos certámenes

■ El estado se coloca entre los mejores 20 en la obtención de preseas en los dos eventos

Justo a la mitad del periodo que comprende la Olimpiada Nacional y el Nacional Juvenil 2016, Zacatecas obtuvo otras 5 preseas entre los dos eventos, con lo que se coloca entre los mejores 20 estados en la obtención de medallas.

En la Olimpiada Nacional que comprende a las categorías infantiles menores de 17 años, la delegación del estado de cantera y corazón de plata marcha en el décimo noveno sitio, pues cuenta con 15 medallas totales, 3 de oro, 4 de plata y 5 de bronce.

En este evento deportivo, la entidad cosechó 3 medallas de bronce más durante la última jornada de competencia, Andrea Benítez, Alejandro Alvarado y Raúl Mirak subieron al podio de vencedores.

Andrea Lizeth Benítez Torres alcanzó su tercera presea en la justa, antes había ganado plata en los 100 metros estilo libre y bronce en los 200 metros estilo libre de la natación, ahora se colgó otro bronce en los 50 metros estilo libre, lo que la convierte en una de las mejores nadadoras del país en las pruebas de velocidad.

La zacatecana Andrea Benítez obtuvo su más reciente bronce en la prueba de los 50 metros estilo libre en la categoría de 15 y 16 años, al parar el reloj en 27 segundos y 94 centésimas, en esta competencia la jalisciense, Victoria Navarro Velasco conquistó el oro con 27 segundos y 32 centésimas, mientras que la plata la alcanzó la veracruzana Alexa Villa Ruiz Zorrilla, con un tiempo de 27 segundos y 86 centésimas.

También en la piscina Raúl Mirak García Aguilar se subió al podio al ubicarse en el tercer lugar y obtener el bronce en la prueba de los mil 500 metros estilo libre para competidores de 16 y 16 años, al cronometrar 17 minutos, 1 segundo y 32 centésimas; el oro se lo llevó Hugo Hernández Cruz, de Hidalgo con 16 minutos, 39 segundos y 81 centésimas, la plata fue para Luis Fernando González López, de Baja California con un tiempo de 16 minutos, 56 segundos y 63 centésimas.

El otro bronce obtenido por Zacatecas en la más reciente jornada de competencias de Olimpiada Nacional, fue en la prueba de contrarreloj BMX para muchachos de 15 y 16 años, ahí Alejandro Alvarado Martínez completó la carrera en 33.8948 segundos, mientras que los oriundos de Nuevo León, Edwin Iván Arias Cerón y Damaso Aram Hernández Arjona, ganaron el oro y la plata al cronometrar 32.4737 y 33.0804 segundos, respectivamente.

Nacional Juvenil

La otra competencia mexicana que se efectúa actualmente es el Nacional Juvenil, aquí participan deportistas sub 20, en este certamen Zacatecas marcha en el décimo quinto sitio del medallero general con 10 preseas totales, 5 de oro, 3 de plata y 2 de bronce.

En la más reciente fecha de competencias, Oscar Arturo Otero López obtuvo su segundo oro de la competencia, ahora al escalar a lo más alto del podio en la prueba contrarreloj del BMX en la categoría 17 y 18 años, ante había cosechado el oro en la carrera BMX.

Oscar Otero se proclamó como el mejor de su categoría en el BMX, pues reafirmó en la prueba contrarreloj que es el más rápido de México, pues realizó un tiempo de 31.2721 segundos, mientras que Luis Ángel Arias Cerón, de Nuevo León, alcanzó la plata con 32.8134 segundos, el bronce lo obtuvo Brandon Armando Santillán Zúñiga, de Aguascalientes, al realizar un tiempo de 34.5966 segundos.

Mientras tanto, en la piscina, Ariel Andrés Molina Macías conquistó su segunda presea del Nacional Juvenil, en primera instancia se había colgado el oro en los 50 metros estilo dorso, pero ahora conquistó la plata en los 200 metros estilo libre.

Ariel Molina se adjudicó la plata al concluir la prueba de los 200 metros estilo libre en la categoría 17 y 18 años, al registrar una marca de 2 minutos, 5 segundos y 2 centésimas, el oro se lo llevó Xianyang Song An Andy, de San Luis Potosí con un tiempo de 2 minutos, 4 segundos y 63 centésimas, el bronce fue para el veracruzano Alexis Magaña Aguilar, con 2 minutos, 8 segundos y 13 centésimas.