14.8 C
Zacatecas
domingo, 19 mayo, 2024
spot_img

La gastronomía, rama del conocimiento que se integrará a Turismo de la UAZ

Más Leídas

- Publicidad -

Por: MARTÍN CATALÁN LERMA •

■ El objetivo, fortalecer la cocina como desarrollo turístico: Román

- Publicidad -

José Francisco Román Gutiérrez, director de la Unidad Académica de Historia de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), anunció que, en el marco del inicio del ciclo escolar 2015-2016, la disciplina de la Gastronomía será incluida como eje temático en el programa de licenciatura en Turismo.

Según expuso, el eje de Gastronomía se suma a los ejes ya existentes sobre Patrimonio Cultural y Natural; Gestión de empresas de Servicios Turísticos y Tendencias del Mercado Turístico en el mundo contemporáneo.

El objetivo de esa iniciativa es “fortalecer esta cocina para el desarrollo de un turismo que posicione a Zacatecas como un gran destino gastronómico a nivel nacional e internacional. Es la apuesta con este nuevo eje”.

Recordó que la gastronomía zacatecana fue declarada patrimonio cultural inmaterial de los zacatecanos en diciembre de 2012, por lo que es importante reconocer el valor que esta cocina le ha dado al norte de México y sur de Estados Unidos.

En ese sentido, Román Gutiérrez señaló que el promover esta gastronomía significa apostarle a recuperar tres de los elementos esenciales que han sido la base milenaria de la alimentación del pueblo de México: el maíz, frijol y chile, ya que .“la matriz cultural de las cocinas del norte de México tiene su base o sede en la cocina que se ha construido en las minas de Zacatecas”.

“En California, Texas, Chicago, Illinois y demás estados de la Unión Americana encontramos una gran cantidad de familias zacatecanas que han subsistido gracias a llevar una cocina que han aprendido en esta tierra y que les ha permitido generar su propias alternativas de vida en aquella región”, expresó.

Por último, mencionó que la licenciatura en Turismo de la UAZ se encuentra en proceso de acreditación por parte del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, (Conaet) así como por los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (Ciees).

Por su parte, el responsable del programa de Licenciatura en Turismo, Manuel Alejandro Moreno, anunció que este lunes se realizará un evento de bienvenida e inauguración de nuevos espacios académicos construidos en el campus UAZ Siglo 21, acto en el que estará presente el chef mexicano Aquiles Chávez.

El chef impartirá una clase demostrativa desde los nuevos espacios que será transmitida en línea y por la tarde impartirá la conferencia “La Cocina Mexicana ante el mundo. Retos y oportunidades”, abierta al público en general.

- Publicidad -

Noticias Recomendadas

Últimas Noticias

- Publicidad -
- Publicidad -