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jueves, 25 abril, 2024
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Estudia el IMSS la efectividad de la vitamina D como factor de protección ante el Covid-19

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Por: ALEJANDRO ORTEGA NERI •

■ Ha demostrado una adecuada respuesta inmunológica ante enfermedades respiratorias

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Para enfrentar la temporada invernal, en la que proliferan las enfermedades respiratorias y a las que se le suma este año la ocasionada por el SARS-CoV-2, la vitamina D ha demostrado ser de suma importancia para el organismo, ya que brinda una adecuada respuesta inmunológica ante estas enfermedades, por lo que a nivel mundial y en el caso de México, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se están realizando investigaciones para conocer el papel de este componente como factor de protección incluso ante el Covid-19.

Desde la Unidad de Investigación Médica en Nutrición del Centro Médico Nacional Siglo XXI se ha informado que hay estudios publicados en revistas científicas a nivel internacional que han mostrado una relación entre la deficiencia de la vitamina D y un riesgo elevado en adquirir y presentar de forma grave el Covid-19.

Sin embargo, aún no existe un estudio con resultados concluyentes respecto a que la suplementación con vitamina D module la respuesta al Covid-19 y no se adquiera de forma grave la enfermedad, aunque es de destacar que la Unidad de Investigación Médica en Nutrición del IMSS está llevando a cabo un ensayo clínico controlado que, por el momento, se encuentra en la última fase del reclutamiento de personal que atiende a pacientes con el nuevo Coronavirus.

Hasta el momento, ha informado el IMSS, son 250 los trabajadores que conforman el ensayo, de los cuales, al 50 por ciento se le suministraron 4 mil unidades diarias de vitamina D y al resto un placebo durante un mes, con el fin de conocer si un grupo se infectó más, si a quienes enfermaron fue de forma más grave, si fueron hospitalizados, cuántos días duraron hospitalizados o bien, si no hubo diferencia alguna.

Mardia López Alarcón, jefa de la Unidad de Investigación Médica en Nutrición del Hospital de Pediatría del Centro Médico Nacional Siglo XXI, que es quien se encuentra al frente de dicho ensayo clínico, ha advertido que el 70 por ciento de la población mexicana tiene deficiencias de este nutriente y es posible que debido al confinamiento por la pandemia del Covid-19, este haya incrementado ya que la principal fuente de vitamina D son los rayos ultravioleta que emite el sol.

Por tal motivo, las autoridades sanitarias han recomendado exponerse al sol durante 15 o 20 minutos entre las 11 y las 16 horas del día para estimular la síntesis de la vitamina. Aunque también se puede adquirir con alimentos ricos en grasa como pescado, carne, leche, huevo, cereales fortificados y en alimentos de origen vegetal como aguacate y leguminosas.

Para el caso de personas con obesidad, las cuales son sumamente vulnerables ante el Covid-19, es recomendable que adquieran una mayor cantidad de la vitamina, ya que ésta, según la investigadora del IMSS, se deposita en el tejido grasoso en exceso y por ende, impide que circule de manera adecuada en el organismo hacia las células que las requieren, por lo que es conveniente, además de perder peso, procurar la producción constante del nutriente a través de la exposición a los rayos del sol.

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