jueves, 16 mayo, 2024

Culmina participación de Zacatecas en el Nacional Juvenil 2016 con 11 preseas

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ • admin-zenda • Admin •

■ La entidad ocupa el sitio 20 del medallero; triatlón, disciplina con los mejores resultados

■ Óscar Arturo Otero demostró ser el mejor del país en las pruebas del ciclismo BMX

Tras obtener un total de 11 medallas, de las cuales 5 fueron de oro, 4 de plata y dos más de bronce, culminó la participación de Zacatecas en el Nacional Juvenil 2016, por el momento la entidad ocupa el vigésimo sitio del medallero general del evento deportivo juvenil más importante de México.

En esta primera edición del Nacional Juvenil, el triatlón fue la disciplina que mayores dividendos arrojó para Zacatecas, pues se obtuvieron 3 preseas, 2 de oro y una de bronce, por su parte en ciclismo se conquistaron 2 oros; en natación el equipo de cantera y corazón de plata obtuvo 3 medallas, una de oro y 2 de plata; el atletismo cosechó 2 platas, mientras que el karate rescató un bronce.

En la disciplina del triatlón, Víctor Emmanuel Martínez Rico ganó el oro en la prueba, mientras que alcanzó el bronce en el triatlón súper sprint, participó en la categoría para competidores de 18 a 20 años de edad, en la misma división Diego Alejandro López Acosta subió a lo más alto del podio al ganar el triatlón súper sprint.

Mientras tanto, Óscar Arturo Otero López volvió a demostrar que simplemente es el mejor del país en las pruebas del ciclismo BMX, ya que se colgó dos de oro, con lo que se convirtió en la máxima estrella del deporte zacatecano en el Nacional Juvenil, el primero lo conquistó en la prueba BMX y la segunda presea áurea la obtuvo en la prueba de contrarreloj BMX, esto en la categoría Juvenil C, para jóvenes de 17 y 18 años de edad.

En la natación, participó otra de las grandes figuras del deporte de Zacatecas, se trata de Ariel Andrés Molina Macías, quien obtuvo 3 medallas, la primera fue de oro en los 50 metros estilo dorso, luego se colgó la plata en los 100 metros y en los 200 metros estilo dorso, él también compite en la división de 17 y 18 años.

El atletismo zacatecano se quedó rezagado a solamente 2 medallas, ambas fueron de plata, una la conquistó Nubia Alejandrina García Bárcenas, en la prueba femenil de 18 a 20 años de edad de los 3 mil metros planos, mientras que Javier Everardo Reyes Escareño se quedó también con el segundo puesto, pero en la prueba de 18 a 20 años de edad de los10 mil metros planos.

El karate fue la quinta disciplina que arrojó medallas para Zacatecas, pues Luis Fernando Silva Arellano se quedó con el bronce en la división d 18 a 20 años para competidores de menos de 75 kilogramos.

De esta manera, culminó la participación zacatecana, dentro de la primera edición del Nacional Juvenil, las 11 medallas totales le permiten al equipo del cerro de La Bufa colocarse en el vigésimo sitio de la competencia, el primer puesto lo ocupa Jalisco con 194 medallas; el segundo Baja California, con 165, y el tercero Nuevo León, con 129.