domingo, 12 mayo, 2024

Destaca participación de atletas zacatecanas durante premundial de basquetbol femenil

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ • Araceli Rodarte •

■ México queda eliminado por equipos de Estados Unidos y Canadá, pero vence a El Salvador

A pesar de que la selección mexicana de basquetbol femenil, categoría U18, quedó eliminada en la fase de grupos del pre mundial de la categoría, se debe destacar la actuación que tuvieron las dos zacatecanas que integran el combinado mexicano.

Mónica Díaz y Stefany Esquivel son las dos oriundas del estado que representaron a la selección mexicana durante el premundial de basquetbol U18, que se celebró en la ciudad de Springs, Colorado, Estados Unidos.

Las aspiraciones del equipo nacional eran grandes, sin embargo se enfrentaron en el grupo a las favoritas para ganar el mismo mundial, las anfitrionas de Estados Unidos, las canadienses y un equipo centroamericano, las representantes de El Salvador.

En el primer duelo el equipo de México no pudo competir a la altura de las jugadoras de Estados Unidos, al final del partido el resultado reflejó un marcador de 104 contra 55, en ese juego Mónica Díaz participó 14 minutos y 27 segundos en la duela, anotó 6 unidades, mientras que Stefany Esquivel Rojero tuvo una actividad de 14 minutos y 7 segundos.

Para la segunda confrontación las mexicanas salieron con todo, pues se jugaban su pase a la siguiente ronda, pero tenían enfrente a un poderoso equipo de Canadá; el duelo terminó con marcador de 81 por 54 en favor de las canadienses, ahí Fany Esquivel estuvo 26 minutos en el juego y marcó 8 unidades, en tanto que Mónica Díaz entró al partido 13 minutos y logró 4 puntos.

El último partido ya sólo se jugaba por compromiso, pues las estadunidenses y las canadienses ganaron sus 2 primeros partidos y lograron su pase a la siguiente etapa, por lo tanto México y El Salvador sólo se jugaban el orgullo en esta disciplina.

En este encuentro las aztecas arrollaron a sus rivales, pues derrotaron 74 a 37 a las salvadoreñas, México se fue con 2 derrotas y una victoria en esta eliminatoria de cara al mundial U18.

La actuación zacatecana en este último duelo es digna de destacarse, pues Mónica Díaz jugó 19 minutos y 2 segundos, alcanzó los 6 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y un robo de balón, mientras que Stefany Esquivel estuvo en la duela 18 minutos y 51 segundos, marcó 8 puntos, obtuvo 5 rebotes y realizó 3 robos de balón.