Zacatecas brilla con 6 medallas en el Nacional Juvenil 2016

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ • admin-zenda • Admin •

■ Se obtuvieron preseas en triatlón, atletismo y karate en Baja California

■ El triatlón es la disciplina que mejores dividendos ha dado a los zacatecanos

La camada de deportistas juveniles zacatecanos ha concretado hasta el momento una actuación destacada en el Nacional Juvenil 2016, que se disputa actualmente en Baja California, donde la delegación del cerro de La Bufa lleva un total de 6 preseas.

La competencia deportiva más importante del país se dividió en dos categorías para este 2016, los deportistas sub 20 participan en el Nacional Juvenil, mientras que los sub 15 en la Olimpiada Nacional.

En lo que se refiere al Nacional Juvenil, la delegación zacatecana ha cosechado un total de 6 medallas, 2 son de oro, 2 de plata y 2 de bronce. El triatlón, el atletismo y el karate son las disciplinas que han colaborado para lograr estos números.

El triatlón es la disciplina que mejores dividendos ha dado para Zacatecas, pues ahí se obtuvieron 3 preseas, 2 de oro y una más de bronce, mientras que la estrella también es del triatlón, Víctor Emmanuel Martínez Rico, quien conquistó un oro y un bronce.

Víctor Emmanuel Martínez Rico obtuvo la presea dorada en la prueba varonil del triatlón en la categoría sub 20, ahí cruzó la meta en 59 minutos y 40 segundos; la plata y el bronce se fueron para Nuevo León con Juan Enrique Verdiguel Velázquez, quien hizo un tiempo de una hora, mientras que el tercer lugar es de Rodolfo Rojas Góngora, quien tuvo una marca de una hora y 3 segundos.

Por su parte Diego Alejandro López Acosta se quedó con el oro en la prueba varonil sub 20 del triatlón sprint, ya que realizó una marca de 18 minutos y 21 segundos. 3 segundos después cruzó la meta Diego Baca Hernández, del estado de Querétaro, y con ese tiempo se adjudicó la plata, mientras que la estrella zacatecana Víctor Emmanuel Martínez Rico, también subió al podio de vencedores, al obtener el bronce tras cronometrar 218 minutos y 37 segundos.

Mientras tanto el atletismo dio 2 platas en pruebas de fondo, en los 3 mil metros planos Nubia Alejandra García Bárcenas conquistó el metal plateado en la categoría sub 20 femenil, ahí paró el reloj en 10 minutos 29 segundos y 34 centésimas; el oro correspondió a la chihuahuense Nallely Lizeth Mendoza Romero, quien logró un tiempo de 10 minutos, 14 segundos y 23 centésimas; el bronce lo obtuvo la tlaxcalteca Iridian Tepal Tlacomulco, quien cruzó la línea final en 10 minutos, 30 segundos y 18 centésimas.

También en la categoría sub 20, el joven Javier Everardo Reyes Escareño conquistó la plata al culminar la prueba de 10 mil metros planos en 31 minutos, 57 segundos y 30 centésimas. El oro fue para Cristopher Escamilla Cruz, de Hidalgo, quien realizó 31 minutos, 32 segundos y 55 centésimas, y la medalla de bronce fue para Veracruz, luego de José Francisco Castro Medina parara el cronómetro en 32 minutos 23 segundos y 55 centésimas.

El karate zacatecano también subió al podio del Nacional Juvenil 2016, en la categoría sub 20 para jóvenes con peso menor a los 75 kilogramos, Luis Fernando Silva Arellano consiguió el bronce para la delegación del estado. El joven de Tabasco, David Nolberto Cruz López, alcanzó el otro bronce, mientras que Alan Ever Cuevas Guzmán, de Jalisco, conquistó el oro; la plata se la llevó Manuel Eduardo Torres Tirado, quien es representante de Sinaloa.