13.8 C
sábado, 18 mayo, 2024

Barcelona se lleva la ‘Champions’ y sigue haciendo historia

Por: La Jornada •

Berlín. El Barcelona demostró que vive una nueva etapa de esplendor luego de que este sábado ganó por quinta ocasión la Liga de Campeones al vencer 3-1 a la Juventus con goles de Ivan Rakitic, Luis Suárez y Neymar, un triunfo que lo convierte en el primer equipo en la historia en obtener dos veces tres títulos en una temporada.

Bajo el mando de Luis Enrique, Barcelona concluye esta temporada entre gloria al ganar el cetro de la Champions,después de haber conseguido la corona en la Liga de España y la Copa del Rey, y así emular lo que consiguió en la campaña de 2009 guiado por Josep Guardiola.

El club catalán saltó a la cancha con el tridente ofensivo de Lionel Messi, Neymar y Luis Suárez, jugadores que se han mostrado contundentes frente al arco de cualquier rival. Sin embargo en su alineación inicial destacó la ausencia de Xavi Hernández.

Por su parte, el estratega de Juventus, Massimiliano Allegri, se arriesgó a colocar a un recien recuperado Andrea Barzagli como defensa central en sustitución del lesionado Giorgio Chiellini.

Tan sólo tres minutos después de haber iniciado el encuentro, el club catalán dio muestra de la magia que lo caracteriza en la cancha cuando Andrés Iniesta recibió un pase dentro del área para burlar a la zaga de la Juventus y dar un servicio al croata Ivan Rakitic, quien se encargó de abrir el marcador con un disparo al centro de la red.

El partido comenzaba y los ánimos en el pasto parecían calentarse cuando el volante de la Juve Arturo Vidal fue amonestado al minuto 11 con tarjeta amarilla por una falta sobre Sergio Busquets y sólo 10 minutos más tarde reincidió en agresión, pero el silbante turco Cüneyt Çakır le perdonó la expulsión.

El conjunto catalán puso en peligro de nueva cuenta la meta de la Juventus al minuto 12 con un potente disparo de Dani Alves desde el centro del área, un tiro que fue atajado con una mano por Gianluigi Buffon, quien dejó claro que a sus 37 años no ha perdido el talento para custodiar el arco.

La cancha del Estadio Olímpico de Berlín se convirtió en un escenario de guerra entre ambos clubes que no estaban dispuestos a retroceder, aun cuando el Barcelona logró tener mayor posesión del esférico no conseguía derribar a la zaga de los italianos.

Claudio Marchisio dejó claro que vencer a la Juve no será tarea sencilla y a los 26 minutos se quedó cerca de igualar los cartones cuando lanzó un potente disparo que pasó por arriba del travesaño.

La Veglia signora complicaba la ofensiva del Barça, incluso el mago del balón Lionel Messi no conseguía destacar en el terreno de juego con su sorprendente habilidad para dominar el balón.

Sin embargo, la escuadra dirigida por Luis Enrique persistió y al 39 Luis Suárez dejó perplejos a los aficionados con un disparo desde fuera del área que avanzaba con sello de gol pero que pasó a escasos cetímetros del primer poste. En seguida, Neymar también buscó acrecentar la ventaja en el marcador y lanzó un tiro que pasó arriba del arco.

Al regreso del vestidor los catalanes se mostraron más aguerridos y en un ordenado ataque Rakitic se filtró en la zaga de Juventus para enviar un pase a Luis Suárez, quien remató frente al arco pero su disparo fue atajado de manera magistral por el maestro del arco Gianluigi Buffon.

Messi logró despuntar con una estupenda jugada al crea runa pared con Neymar dentro del área, pero su disparo pasó cerca del arco.

La euforia se desató entre la afición cuando la Juventus igualó el marcado al minuto 55 con un gol de Alvaro Morata en contra remata desde el costado izquierdo. El destino del cetro de la Champions estaba en el aire y el equipo italiano se mostró más ofensivo.

El marcador estaba empatado, pero el tridente azulgrana demostró su poder en la cancha cuando Luis Suárez marcó el 2-1 en contra remate al minuto 68 luego de que Buffon atajó un disparo de Messi tras una espléndida jugada.

Luego de que el árbitro anuló un tanto de Neymar al minuto 71 por una mano, el delantero brasileño no se quedó con los brazos cruzados y al 90+6 en tiempo de compensación venció el arco rival para sentenciar el marcador en 3-1 y festejar una soberbia victoria del Barcelona.

Alineaciones:

Barcelona: Marc-André Ter Stegen, Gerard Piqué, Ivan Rakitic; Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Luis Suárez, Lionel Messi; Neymar, Javier Mascherano, Jordi Alba y Dani Alves.

DT: Luis Enrique

Juventus: Gianluigi Buffon, Stephan Lichtsteiner, Andrea Barzagli, Leonardo Bonucci; Patrice Evra, Claudio Marchisio, Andre Pirlo, Paul Pogba; Arturo Vidal, Carlos Tevez y Alvaro Morata

DT: Massimiliano Allegri

Estadio: Olímpico de Berlín

Árbitro: Cüneyt Çakır (Turquía)