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jueves, 2 mayo, 2024
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■ Zacatecas tiene comida para todos los paladares, debido a la combinación de influencias, culturas y épocas

Firman convenio Secturz y Canirac nacional para promoción de la gastronomía zacatecana

■ Además, se busca que Zacatecas sea sede de la convención nacional de la Canirac

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Por: La Jornada Zacatecas •

De acuerdo con Estela Cárdenas Vargas, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), el 10 de abril, en el marco del Tianguis Turístico que se celebra en Acapulco, Guerrero, la Canirac nacional y la Secretaría de Turismo del Estado de Zacatecas (Secturz), representados por Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco y Le Roy Barragán Campos, firmaron un convenio de colaboración para promocionar a nivel nacional la gastronomía zacatecana. 

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Dicho convenio incluye principalmente la promoción en medios de Canirac nacional y la participación en eventos en todo el país. Estela Cárdenas añadió que se está trabajando para lograr que se pueda realizar la convención nacional de este gremio en el estado de Zacatecas, “falta mucho por trabajar y gestionar, pero existe esa intención”, indicó la dirigente empresarial. 

La gastronomía de Zacatecas
incluye ingredientes como
nopales, tunas, chiles y magueyes;
así como carne de cerdo, frijoles y tortillas.

El estado de Zacatecas tiene una gastronomía vasta para todos los paladares, resultado de la combinación de diversas influencias, culturas y épocas. Entre los ingredientes para cocinar resaltan los nopales, tunas, chiles y magueyes; así como la carne de cerdo, los frijoles y las tortillas.

Dentro de los platillos zacatecanos más conocidos destaca el asado de boda, los nopalitos, el mole zacatecano, las “brujitas”, tostadas de jerez, tortas de Malpaso, tacos envenenados, queso de Monte Escobedo, enchiladas zacatecanas, caldo loco, gorditas, tunas, cajeta, torrejas, dulce de tuna, los condoches, el mezcal y muchas delicias más. 

De acuerdo con José Francisco Román Gutiérrez, autor del libro “Los Sabores de la Tierra. Raíces y tradiciones de la comida zacatecana”, la cocina zacatecana maduró sus estrategias y se refinó paulatinamente hasta llegar al siglo XXI. Según el historiador, la variedad de la gastronomía local y sus distintos sabores parte de la tradición cultural de este estado mexicano, cuya cocina se basa en el trigo, el maíz y el arroz.

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