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jueves, 18 abril, 2024
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■ El presidente de Canirac en el estado considera que fue un cierre de año favorable

Preocupa a restauranteros que baje movilidad a causa de la variante Ómicron: De la Torre

■ “Le apostamos a seguir fortaleciéndonos a través de aumentar el número de afiliados”

■ Confían que en 2022 consoliden buenos acuerdos con el Gobierno estatal, para apostarle a la profesionalización del servicio promoción turística

■ Un objetivo, fortalecer medianas y pequeñas empresas mediante préstamos accesibles con el Fondo Plata

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Por: SCARLETT LLAMAS •

Tras un cierre de año favorable para los restauranteros y servicios alimenticios, esperan que la situación continúe en este camino, sin embargo, se muestran cautelosos para lo que pueda suceder, de acuerdo con Carlos de la Torre, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Zacatecas.

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Según expuso, la principal preocupación para el sector es que «no se nos vaya a complicar la operación y baje la movilidad en la ciudad a causa de la variante Ómicron, ya que nos encontramos en plena recuperación económica después de casi dos años que inició la pandemia en México», y un regreso a los hogares y semáforos epidemiológicos amarillo y rojo representaría un nuevo reto, incluso peor, que cuando inició la pandemia y la economía de los empresarios era más estable.

Por lo anterior, como Cámara «le apostamos a seguir fortaleciéndonos a través de aumentar el número de afiliados», siempre que una parte de la afectación de la pandemia fue la reducción del número de agremiados; «el mayor número fue por restauranteros que tuvieron que cerrar definitivamente sus puertas por las bajas ventas, y otros afiliados por no contar con el recurso para pagar reafiliación», precisó.

Sobre las acciones que seguirán, De la Torre adelantó que se seguirán promoviendo mesas de trabajo con organismos empresariales en conjunto con las autoridades estatales y municipales, «con el fin de que se nos garanticen mejores condiciones económicas, de salud y seguridad, pues son los tres ejes fundamentales que ocupamos como ciudadanos», agregó.

Asimismo, informó que seguirán fortaleciendo las medidas sanitarias con base en el protocolo de Mesa Segura, al interior de sus restaurantes, así como seguir incentivando la aplicación de la vacuna en nuestros colaboradores y comensales, para seguir dándole frente a esta pandemia», puntualizó.

Aunado a esto, el presidente de Canirac afirmó que, como sector, se sienten confiados «en que este 2022 consolidemos buenos acuerdos con nuestro gobernador David Monreal para apostarle a la profesionalización del servicio turístico, a la promoción turística del estado, y al fortalecimiento económico de medianas y pequeñas empresas mediante préstamos accesibles con el Fondo Plata», concluyó.

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