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lunes, 9 junio, 2025
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Dieta adecuada puede prevenir esterilidad

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Por: La Jornada • Araceli Rodarte •

México. DF. Descubrimientos recientes del investigador Xicotencatl Gracida Canales, quien realiza estudios postdoctorales en el Centro de Biología de Sistemas de la Universidad de Harvard en Cambridge, Estados Unidos, sugieren que ante la ausencia de un escudo intestinal, variaciones en el metabolismo bacteriano pueden afectar las células reproductivas y causar esterilidad.

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Dentro del tracto gastrointestinal humano residen millones de bacterias y otros microorganismos que colectivamente reciben el nombre de microbiota intestinal, la cual está influida por factores como la edad del huésped y sistema inmune, y otros relacionados con estilos de vida y la dieta.

Cuando se altera su composición normal se crea un estado llamado disbiosis, que puede predisponer a la persona a sufrir ciertos problemas neurológicos, metabólicos o desarrollar obesidad.

A pesar de los beneficios que provee la microbiota, ésta también posee el riesgo de convertirse en amenaza debido al gran número de microorganismos y puede desencadenar una respuesta inmune general, como es el caso de interferir en las funciones celulares del huésped, es decir la persona.

Para prevenir la disbiosis, la estrategia general es limitar la exposición directa de la microbiota con las células del intestino. Sin embargo, una pregunta menos entendida es cómo el cuerpo evita que variaciones en el metabolismo de las bacterias no interfiera con procesos celulares indispensables, como la división celular.

¿Qué causaba el daño en las bacterias malas? El investigador, quien realizó su investigación doctoral en el grupo del doctor Christian Eckmann en el Instituto Max Planck en Dresde, Alemania, responde que encontraron que si alteraban el metabolismo de estas bacterias incubándolas con el aminoácido esencial triptófano era suficiente para evitar el daño a las células madre y así prevenir esterilidad.

“Lo más interesante y novedoso de estas observaciones es que mostraron que eran variaciones en el metabolismo de la bacteria, es decir la comida, las que estaban causando un daño al tejido reproductivo”, concluyó.

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