17.8 C
Zacatecas
miércoles, 1 mayo, 2024
spot_img

■ Planean que sea accesible, pues la carrera, en otras partes del país, tiene un costo elevado

BUAZ da a conocer convocatoria para el programa de Gastronomía

■ En agosto se hará la apertura de la licenciatura, que estará adscrita a la unidad de Historia

Más Leídas

- Publicidad -

Por: MARTÍN CATALÁN LERMA •

La Benemérita Universidad Autónoma de Zacatecas (BUAZ) dio a conocer la convocatoria para ingresar a uno de sus nuevos programas, la licenciatura en Gastronomía, en la que se plantea mantener el carácter popular, a pesar de que esta carrera tiene un costo muy alto en otras instituciones del país.

- Publicidad -

“A fin de atender las demandas sociolaborales de la región y cubrir satisfactoriamente las expectativas de los egresados del nivel medio superior del estado, la BUAZ diversifica su oferta académica y, a partir de agosto de este año, se hará la apertura del programa de Licenciatura en Gastronomía (adscrita a la Unidad Académica de Historia)”.

De acuerdo con información proporcionada por la Universidad, la apertura de este programa es resultado de un trabajo multidimensional de identificación de las necesidades e indicadores del entorno cultural, socioeconómico, educativo y laboral que tiene nuestro estado y su región, así como de la propia institución. 

En estudios realizados por la BUAZ, agrega, esta disciplina se posicionó entre los tres primeros lugares de preferencia entre los jóvenes zacatecanos que cursan el nivel de preparatoria, sin embargo, parte de los interesados no han logrado acceder a ella debido a los costos que supone cursarla en otras instituciones, dentro y fuera del estado.

“La BUAZ nuevamente refrenda su compromiso de atender las demandas ocupacionales de los diversos sectores productivos, ser una opción real para los jóvenes de nuestras comunidades para lograr su movilidad social y marcar un referente en la región centro-norte y el país, al posicionarse como la universidad pública que ofertará esta carrera con el sello de calidad, pero a un bajo costo, continuando con su espíritu público, democrático y popular, pues según datos del Instituto Mexicano de la Competitividad, el costo promedio por cursar la carrera de Gastronomía es de 680 mil pesos, dependiendo de la ciudad, del país y la institución”.

Destaca que el nuevo programa de estudios se distingue de otros por considerar a la gastronomía desde una mirada humanista, inter y transdiciplinaria, más allá de una mera cuestión técnica o administrativa. Asimismo, indica que «el programa y su plan de estudios contempla a la gastronomía como un hecho complejo, como una extraordinaria forma de expresión de la historia y del patrimonio intangible de los pueblos, como un proceso cultural que incide en la formación de las identidades y del sentido de comunidad, así como de valoración y reconocimiento de la multiculturalidad”.

Por lo tanto, se espera que, con este programa, se aportará de manera importante tanto a la salvaguarda de los procesos y saberes tradicionales, así como en la innovación en productos y experiencias culinarias de carácter local y global.

En ese sentido, entre sus objetivos se encuentra generar profesionales con un sentido de ética y responsabilidad social que dominen los conceptos, técnicas, procesos y tendencias gastronómicas, así como desarrollar competencias en el área de gestión gastronómica y administración para proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas.

Para ingresar, la recepción de los documentos se efectuará del 7 al 11 de agosto en las instalaciones de la Licenciatura en Turismo, en el Campus Siglo 21 y, una vez que cierre este proceso, los aspirantes deberán tomar un curso propedéutico (14-16 de agosto) y realizar una entrevista de selección (17 o 18 de agosto).

- Publicidad -

Noticias Recomendadas

Últimas Noticias

- Publicidad -
- Publicidad -