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sábado, 20 abril, 2024
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Exhorta IMSS a disfrutar platillos de esta temporada cuidando la calidad y cantidad

■ El objetivo, cuidar a personas que padecen alguna enfermedad crónica como la diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras

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Por: ALEJANDRO ORTEGA NERI •

Especialistas en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) invitan a la población en general a disfrutar de sus platillos de cenas de Navidad y Año Nuevo, cuidando la calidad y la cantidad de los elementos, sobre todo las personas que padecen alguna enfermedad crónica como la diabetes, hipertensión, colesterol alto, entre otras, con el fin de evitar daños a la salud.

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Desde la División de Promoción a la Salud, se recomienda mantener una alimentación basada en el método del plato saludable que debe medir 23 centímetros, se divide en tres partes: en la mitad, incluir verduras crudas, asadas, al vapor o a la plancha; una cuarta parte debe ser con cereales como pan integral, arroz, tortillas o sopa de pasta; y el resto, con alimento de origen animal como pollo, res, pescado, lomo, bacalao o pavo. Se pueden incluir las verduras como guarniciones y dentro de los mismos guisados.

Asimismo, se sugiere que para dar sabor natural y más nutritivo a los platillos, se puede utilizar poco aceite de oliva, ajo picado y cebolla; así como las hierbas de olor, que potencializan el sabor de los alimentos sin necesidad de añadir cremas y quesos gratinados. 

En el caso de frutas, de preferencia recomiendan comerlas frescas y con cáscara, no en almíbar o cristalizadas; asimismo se sugirió evitar el consumo de jugos, refrescos o jarabes, preferir agua simple, limón, jamaica sin azúcar y en caso de beber ponche, no rebasar más de una taza y considerar que el sabor que lo hace especial es dado por la canela, la jamaica y la misma fruta concentrada, sin necesidad de endulzarlo. 

Los especialistas señalan que se debe cuidar una alimentación saludable todos los días y preparar alimentos bajos en grasa, sin relleno, usar el método del plato saludable para evitar repetir platillos. Por lo que, partiendo de ello, se invitó a la población a disfrutar la comida y cuidar las cantidades en la cena de Navidad y Año Nuevo, respetar horarios regulares de desayuno, comida, cena y evitar comer de más.

De igual forma, se recomendó a la población general y principalmente en pacientes con enfermedades crónicas, evitar el consumo de alimentos embutidos, ahumados, enlatados, bebidas azucaradas como jugos, refrescos, por su alto contenido de azúcar, que favorecen al descontrol de sus enfermedades.

Finalmente, se señaló que en esta época y durante todo el año es importante realizar actividades físicas como bailar, caminar y andar en bicicleta, que disminuyan el riesgo de padecer sobrepeso, obesidad, entre otras.  

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