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domingo, 6 julio, 2025
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Frijol zacatecano, desplazado de la dieta por productos más baratos: Armando Márquez

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Por: REDACCIÓN •

■ Antes se ofrecía por lo menos en dos comidas al día; en la actualidad ya no es así, afirma

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■ Se reducen las posibilidades de compra, entre las consecuencias, señala investigador

El frijol zacatecano está siendo reemplazado de la dieta alimenticia de familias del estado por otros productos más baratos y de mayor accesibilidad, dijo el docente e investigador de la UAZ, Armando Márquez Herrera, al preguntarle sobre la problemática que enfrentan actualmente los productores para vender su cosecha.

Refirió que tradicionalmente el frijol constituía un elemento imprescindible en la dieta de las familias y se ofrecía por lo menos en dos comidas al día, sin embargo, en la actualidad ya no lo es.

“La comida “chatarra”, como las sopas “maruchan” y sus similares, ha propiciado un importante desplazamiento de los alimentos tradicionales. Asimismo, el uso de pastas como fideos y otros alimentos industrializados de mayor accesibilidad, son ahora más baratos y accesibles para los consumidores pobres del campo y de la ciudad”, aseguró.

Armando Márquez expuso que ahora la gente prefiere acudir a la tiendita de la esquina para comprarse comida exprés que ir por un kilo de frijol al mercado para ponerse a cocinar. Lo cual hace que la capacidad adquisitiva de este grano sea compensada por otros productos más económicos, porque el precio de este grano incrementa conforme aumentan los incrementos de su producción.

Por otro lado, explicó el investigador que también el frijol suele sustituirse o complementarse con nopalitos, los corazones de nopal, los hongos, los quelites, las papas, las verdolagas y otros elementos que tienen que ver con el consumo de alimentos silvestres.

Añadió que “el uso de alimentos industrializados, incluyendo el frijol en sus diversas combinaciones y presentaciones, llena los anaqueles y compite con el frijol en grano, llenando las expectativas de mujeres y hombres que no teniendo oportunidad de entender el conocimiento y la preparación en casa o influidos por los nuevos patrones de consumo, lo compran en polvo, en latas, paquetes o bolsas”.

Precisó que este reemplazamiento del grano zacatecano en el mercado redujo sus posibilidades de compra y de estar dentro de la dieta de familias zacatecanas. A su vez, “lo hizo más vulnerable en el mercado de cara a sus competidores”.

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