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miércoles, 13 noviembre, 2024
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Suspensión del Festival Cultural 2020, un golpe brutal para el sector restaurantero

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Por: ALEJANDRO ORTEGA NERI •

Dicha festividad representa para el gremio hasta 50% de su ingreso anual

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Carlos de la Torre señala que la incertidumbre reina por el Covid-19 y el tiempo que pueda llevar a que todo vuelva a la normalidad

Hay descontrol, los gobiernos estatales toman medidas con base en sus criterios, “pero se necesitan instrucciones a nivel nacional para que no se prolongue más la situación”

 

Para la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) es necesario dejar muy en claro que el sector está preocupado primeramente por la salud y después por lo económico, sin embargo, ante la suspensión del Festival Cultural Zacatecas 2020 debido a la pandemia del Coronavirus (Covid-19), la preocupación por el segundo rubro ha crecido, ya que dicha festividad representa para el gremio restaurantero hasta el 50 por ciento del ingreso anual, estimó el presidente de la Cámara en Zacatecas, Carlos de la Torre García.

Sin embargo, lo que preocupa también al gremio, a decir del líder empresarial, es la incertidumbre que reina y el tiempo que pueda llevar a que todo esto vuelva a la normalidad y el festival se retome o se vuelva a agendar, y es que, a su consideración, hay mucha desorganización desde las autoridades federales, quienes dijo, no les han dado una línea de seguimiento puntual para replicarla a nivel nacional, y por el contrario, lo que hay es descontrol, ya que los gobiernos estatales están tomando medidas con base en sus propios criterios, que aseguró, están en la mejor disposición de apoyar, pero, reiteró, se necesitan instrucciones a nivel nacional para que no se prolongue más la situación.

Al ser una industria que vive “del día a día”, y al no contar con un ahorro para este tipo de contingencias, y al no privar la desinformación y conforme pasen los días en incertidumbres, por consecuencia, a decir De la Torre García, vendrán los cierres de negocios y operaciones de los restaurantes y por lo tanto, el recorte de personal, como está sucediendo con algunas cadenas ante la pandemia del Covid-19.

El líder restaurantero dio a conocer que hoy sostendrá una reunión con los afiliados a la cámara, la cual estaba programada hace 15 días y cuyo tema central era la operación para el Festival Cultural, sin embargo, ante el cambio de giro, el tema en el que se enfocarán es en cuanto a las medidas precautorias, y según lo acordado, se solicitará ayuda a las autoridades correspondientes y una reunión para manifestar las peticiones y puntos del gremio ante la incertidumbre.

Hasta el momento, reconoció que no han tenido reuniones con autoridades de salud y las medidas que se implementan en los restaurantes son las que de manera oficial se conocen por los medios de comunicación.

Sin embargo, ante tanta información existente en redes, De la Torre García urgió a que las autoridades las hagan oficiales, por lo que cuestionó que se haya decidido suspender hasta el 20 de marzo, ya que la pandemia va a ritmos acelerados, por lo que dijo no entender la falta de seriedad y todavía tomarse una semana para la suspensión de escuela, mientras algunos estados están optando por parar desde esta semana.

Finalmente, Carlos de la Torre García informó que por el momento se cuenta con 176 afiliados a la Canirac, sin embargo, como sector se presentan también a los no afiliados de esta industria generadora de empleos, la segunda en el rubro a decir del líder, por lo que con esta situación se va a ver muy afectada y la cadena que ella genera, como proveedores y colaboradores, y en cuanto a los temas de los créditos con los que se trabaja, por lo que habrá una afectación grande, que a decir del líder empresarial, por ahora no se puede todavía cuantificar.

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