México, DF. Especialistas en nutrición de El Poder del Consumidor (EPC) analizaron las etiquetas de nueve fórmulas para lactantes y su publicidad y encontraron que estos contienen entre «28 y 54 por ciento de azúcares que se absorben muy rapidamente, a diferencia que aquellos que contiene la leche materna». Adicionalmente, revisaron los alimentos para bebés y observaron que el porcentaje de azúcar se encuentra entre el «14 a 100 por ciento, además todos los productos estudiados contenían sodio».
Respecto a los cereales, constataron que éstos son elaborados con “harinas refinadas” y ninguno cumplió con el mínimo de fibra acorde a la norma oficial.
De acuerdo a la investigación realizada por los especialistas, denominada La alimentación industrializada del lactante y el niño pequeño, el nuevo mega negocio, «el abandono de la lactancia y el uso de sustitutos de la leche materna no sólo han sido causa de malnutrición, infecciones y enfermedades diarreicas sino también se han asociado a la gran pandemia de sobrepeso y obesidad que se sufre en el mundo».
Fiorella Espinosa, especialista en nutrición y maestra en Salud Pública y coordinadora de investigaciones en Salud Alimentaria en EPC, afirmó que “es muy preocupante que desde edades muy tempranas los niños consuman productos industrializados que contienen grandes cantidades de azúcar añadida, lo que va a provocar que desarrollen un gusto por los alimentos dulces».