La gastronomía zacatecana, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial
del Estado, se integrará formalmente al menú de los restaurantes a partir
de 2014, pues la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y
Alimentos Condimentados (Canirac), en coordinación con la Universidad
Autónoma de Zacatecas (UAZ), se dará a la tarea de capacitar a su personal
sobre este tema.
Fernando Rosso Núñez, presidente de la Cámara en Zacatecas, informó que el
nombramiento realizado por el Congreso estatal en diciembre pasado, a
petición del mandatario Miguel Alonso Reyes, es apenas el primer paso para
su integración en la gama de ofertas por parte de la industria
restaurantera.
“La declaratoria no tendría ningún valor, sólo como un reconocimiento a
nuestra gastronomía, pero lo que debe hacerse es sacarle jugo,
capitalizarlo, y esa es la segunda etapa”, explicó.
En este sentido, Rosso Núñez detalló que se encuentran en la elaboración de
un proyecto en el que colabora, además de la UAZ, la Universidad
Tecnológica del Estado de Zacatecas (UTEZ) y que contempla la capacitación,
consultoría y certificación dirigido a 100 restaurantes del estado.
La capacitación se especializará en gastronomía zacatecana, mientras que la
consultoría tratará temas administrativos y operativos que estará dirigido
a gerentes y propietarios, y se concluirá con un proceso de certificación
en atención al comensal.
Rosso Núñez destacó que el nombramiento de la gastronomía zacatecana como
Patrimonio Inmaterial del Estado, así como su integración al menú de los
establecimientos será un detonante del turismo, ya que los visitantes
buscan como primera opción la comida típica de cada lugar.
En este tema, también en coordinación con la Máxima Casa de Estudios, se
trabaja en el proyecto del Atlas Gastronómico con el que se pretende
conocer el platillo típico de cada uno de los municipios a fin de que se
conviertan en herramientas de trabajo para el sector restaurantero y se
enriquezca su oferta.
Este proyecto estará dirigido en 50 por ciento a la zona conurbada
integrada por los municipios de Zacatecas, Guadalupe y Fresnillo, mientras
el resto se dividirá entre los cinco Pueblos Mágicos. “Precisamente ahí es
donde se debe trabajar mucho”.
Se trata, detalló Rosso Núñez, de un proyecto gradual que iniciará con la
realización del estudio que estará a cargo de José Francisco Román
Gutiérrez, director de la Unidad Académica de Historia e impulsor de la
licenciatura en Turismo de la UAZ. Se espera que los resultados de ambos
proyectos rindan sus frutos para que los menús de los restaurantes del
estado ofrezcan al turista una gama completa de platillos típicos de
Zacatecas.
La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos
Condimentados organiza además la realización de una expo cuyo principal
objetivo es la vinculación del sector con los productores zacatecanos a fin
de que la adquisición de la materia prima para la preparación de platillos
netamente zacatecanos sea más fácil.
Gastronomía zacatecana será integrada al menú de los restaurantes en 2014: Canirac
