Ventas en restaurantes han sido tan bajas que es casi imposible solventar gastos básicos: Canirac

Ventas en restaurantes han sido tan bajas que es casi imposible solventar gastos básicos: Canirac
Algunos restaurantes sobreviven con el servicio a domicilio, ante la contingencia sanitaria ■ FOTO: ANDRÉS SÁNCHEZ

■ 78 negocios se vieron en la necesidad de suspender labores o cerrar: Carlos de la Torre García

 

Restauranteros zacatecanos necesitarán el apoyo de Gobierno Federal para que sus negocios sobrevivan la crisis sanitaria, pues desde el 16 de marzo se han registrado hasta 90 por ciento menos ventas, así lo aseguró Carlos de la Torre García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Zacatecas.

Desde el inicio de la contingencia se comenzó a ver una disminución importante en las ventas de los restaurantes zacatecanos, al punto de que hasta 78 negocios se vieron en la necesidad de suspender o cerrar, sin embargo, aquellos que siguen en pie aseguraron que la venta ha sido tan baja que es casi imposible solventar gastos como servicios básicos y la nómina de sus trabajadores, sin embargo, con la declaratoria de Fase 3 asegurando que se podrá regresar a la vida normal hasta junio, algunos restauranteros decidieron reabrir sus puertas, pues seguir pagando renta y otros servicios sin estar generando ganancias es un lujo que no todos se pueden dar.

Ante la problemática, De la Torre comentó que será necesario entablar diálogo con el Gobierno Federal para solicitar prórrogas de hasta 4 meses en pagos como agua, luz y otros servicios que no han parado de llegar, para así aminorar la posibilidad de tener que cerrar negocios de manera permanente, por otro lado piden apoyo para sus colaboradores y trabajadores, sino económico, por lo menos en especie con despensas para alimentar a sus familias en estos momentos tan complicados para ellos.

Sin embargo, el problema no terminará una vez reanudadas las actividades, pues según lo comentó De la Torre García, en 2009 cuando se dio la crisis por influenza H1N1, hubo que suspender labores por 17 días y la industria restaurantera no se pudo recuperar del golpe hasta 5 o 6 años después, por lo que lo que les espera cuando termine la contingencia actual por Covid-19 es una crisis catastrófica de la que no todos los negocios se podrán recuperar.

Por otro lado, los negocios que han permanecido cerrados también se han tenido que enfrentar a la inseguridad, pues se ha reportado que algunos restaurantes han sido objeto de robos por no contar con la vigilancia necesaria, por ello el presidente de la Canirac hizo un acuerdo con las autoridades municipales y estatales para que una empresa privada realice rondines y vigile que los negocios estén a salvo y de notar algo sospechoso puedan alertar a las autoridades necesarias. Producto de esto ya se detuvo a un individuo que fue sorprendido dentro de un restaurante en el Centro Histórico de la capital mientras este permanecía cerrado.

De la Torre García culminó diciendo que es necesario prestar el apoyo a la industria de los alimentos, pues estas generan hasta 45 mil empleos directos, por lo que será necesario trabajar en campañas de apoyo como el directorio telefónico que se ha venido compartiendo en redes sociales de las dependencias de gobierno con los servicios a domicilio de muchos restaurantes zacatecanos, pero también hay que planear una estrategia para reactivar la industria una vez que esto pase, además de incentivar el consumo y turismo local para apoyar este sector económico.

Related posts

Banner Home Videos 578 x 70
¡Suscríbete!
Suscríbete a nuestro Boletín Informativo para recibir las noticias más recientes de La Jornada Zacatecas en tu e-mail
TU EMAIL AQUÍ
¡Suscríbete!
Suscríbete a nuestro Boletín Informativo para recibir las noticias más recientes de La Jornada Zacatecas en tu e-mail
TU EMAIL AQUÍ