15.8 C
Zacatecas
martes, 23 abril, 2024
spot_img

Conserva Zacatecas primeros lugares en la producción de hortalizas

Más Leídas

- Publicidad -

Por: La Jornada Zacatecas •

PÁNUCO. El campo zacatecano no puede ni debe parar para cumplir con la producción de los alimentos y conservar el primer lugar como productor de ajo; segundo en cebolla, lechuga y tomate; tercero en zanahoria; cuarto en cilantro y quinto en tomate rojo, se informó en un comunicado.

- Publicidad -

José Guadalupe Díaz, productor de zanahoria, afirma que Zacatecas es un estado competitivo en producción de hortalizas, porque hay experiencia de los agricultores y año con año los procesos se modernizan para hacer las cosas mejor.

El secreto -añade- está desde la selección de las semillas, las distintas variedades y, sobre todo, hacer buen uso del agua. El estado tiene la limitante de falta de agua, que se subsana con los programas de modernización y tecnificación del riego para ser más eficientes.

Según información de la Secretaría del Campo (Secampo), Zacatecas conserva el primer lugar en producción de ajo.

El cultivo del ajo se concentra en Villa de Cos, Calera, Pánuco, Guadalupe y Fresnillo. De 2019 al 2020 incrementó el número de hectáreas cosechadas, de 2 mil 878 a 3 mil 70; la producción creció de 45 mil a 48 mil 831 toneladas y el valor de la producción aumentó de 474 a 601 millones de pesos.

En 2019 en Pánuco hubo producción de ajo, avena forrajera en verde, cebolla y zanahoria, todo esto en 311 hectáreas que arrojaron una cosecha de 5 mil 804 toneladas, con valor de 39 millones 516 mil pesos. La mayor producción es de ajo con 3 mil 160.3 toneladas, cuyo valor fue de 31 millones 560 mil pesos.

Respecto a Guadalupe, también produjo ajo, avena forrajera en verde, cebolla y zanahoria, pero en mil hectáreas, la producción fue de 25 mil 230 toneladas y el valor de la misma de 139 millones 812 mil pesos. La mayor producción es de ajo, con 7 mil 750 toneladas con valor de 64 millones 97 mil pesos.

Por otra parte, Zacatecas ocupa segundo lugar nacional en producción de: cebolla, con el 11.6 por ciento de la producción nacional; el 17.9 de la producción de lechuga y el 11.3 de tomate verde.
El estado también ocupa el tercer lugar en producción de zanahoria, con 60 mil 477 toneladas, que representa 17.9 por ciento de la producción nacional.

En producción de cilantro, pasó del quinto al cuarto lugar nacional, de 6 mil 311 toneladas a 8 mil 753 toneladas; el cultivo se concentra, sobre todo, en Loreto, Fresnillo y Villa Hidalgo.

La entidad mantiene el quinto lugar en cultivo de tomate rojo, con 182 mil 773 toneladas que representan el 4.8 por ciento de la producción total del país.

- Publicidad -

Noticias Recomendadas

Últimas Noticias

- Publicidad -
- Publicidad -