17.8 C
jueves, 2 mayo, 2024

Zacatecas derrota al campeón del futbol mexicano en su presentación

Por: CÉSAR A. GONZÁLEZ • Araceli Rodarte •

■ Mineros se impone 3 por 1 al León y avanza a la final del Cuadrangular Centenario

■ Próximos encuentros se realizarán este viernes a las 18 y 20:30 horas, anuncian

La escuadra de los Mineros de Zacatecas venció 3 goles por 1 al León, actual bicampeón del futbol mexicano; con este resultado avanza a la final del Cuadrangular Centenario para enfrentar este viernes 4 de julio al cuadro de Querétaro.

Los Gallos Blancos previamente habían superado 2 goles por 1 al subcampeón de México, los Tuzos de Pachuca, por lo que se repetirá la última final del torneo de Primera División cuando León juegue contra Pachuca en partido por el tercer lugar del Cuadrangular.

Este miércoles era un día diferente en Zacatecas, se respiraba esperanza, se inhalaba futbol, pues después de 10 años el deporte que más apasiona vuelve a la entidad, ahora con un equipo de Liga de Ascenso, los Mineros.

Justo antes de comenzar el segundo partido del Cuadrangular de esta jornada inicial, comenzaron a llegar al Estadio las autoridades que hicieron posible el futbol en Zacatecas, los encabezaba Miguel Alonso Reyes, gobernador del estado, junto a él Jesús Martínez, presidente de Grupo Pachuca; Armando Martínez, presidente de Mineros de Zacatecas; Efraín Flores, vicepresidente deportivo del equipo, además de Carlos Peña, alcalde de la capital, y Roberto Luévano, alcalde de Guadalupe, entre otros funcionarios federales, estatales y municipales.

P12 Juego futbol

Querétaro ante Pachuca

La jornada futbolística de este miércoles comenzó con el platillo entre Querétaro y Pachuca, fueron los Gallos Blancos los primeros en hacerse presentes en el marcador, gracias a la anotación de Mauricio Esclante al minuto 17 de acción, de esta manera culminaría el primer tiempo.

Para el segundo tiempo el conjunto de la bella airosa salió con todo, de hecho el fruto a su esfuerzo se presentó al minuto 5, luego de que Matías Alustiza consiguiera el empate a un gol, con este resultado se tendrían que ir a la definición de penales para designar al primer finalista.

Pero nada estaba escrito y tras una jugada bien concretada los de Querétaro consiguieron adelantarse en el marcador, ya que cayó el 2 goles por 1, esto fue al minuto 33 del complemento por conducto de Amauri Escoto, de esta manera concluyó el partido, Gallos Blancos de Querétaro avanzó a la final del Cuadrangular Centenario.

Es necesario mencionar que para el primer cotejo la gente no respondió del todo, pues había cerca de 4 mil personas en el Francisco Villa, sin embargo para el segundo duelo, el de Zacatecas, la afición llegó en gran número y el Estadio lucía a media entrada, es decir entre 7 y 8 mil asistentes.

Mineros contra León

El segundo cotejo de la jornada lo protagonizaron los Mineros de Zacatecas, quienes hacían su presentación en la ciudad que los albergará durante los próximos torneos de la Liga de Ascenso y los bicampeones del futbol nacional, los Esmeraldas o también llamados Panzas Verdes de León.

Este partido se vio engalanado por una destacada presentación de cada uno de los jugadores de Mineros, con la finalidad de que la afición zacatecana los conozca y pueda apoyarlos durante los siguientes partidos.

Es necesario mencionar que León ingresó al terreno de juego con un cuadro totalmente plagado de suplentes con respecto a los que disputaron la final del futbol mexicano, de ahí que Zacatecas aprovechó y en un abrir y cerrar de ojos ya tenían en la lona a los visitantes, pues el primer tiempo culminó con un parcial de 3 goles por 0 a favor de los Mineros.

Al minuto 20 cayó la primera anotación de Zacatecas, se la dieron a Alex Colón, pero en varios sectores de la cancha parecía que había sido un autogol de los Panzas Verdes, sólo 3 minutos después un nuevo ataque certero fue aprovechado por Gustavo Ramírez, quien disparó de pierna derecha e incrustó el balón en el ángulo superior izquierdo de la portería defendida por Cristian Martínez.

El tercer tanto cayó por conducto de Edgar Pacheco al minuto 36 de acción, aprovechó un centro desde la banda izquierda para rematar con todo de pie derecho y colocar una vez más el balón en el ángulo del cancerbero de León, así culminó el primer tiempo.

La segunda mitad de este partido fue totalmente diferente, Gustavo Matozas, entrenador del León, decidió ingresar a los titulares, así fue como Ignacio González, Jonny Magallón, José María Cárdenas, Elías Hernández, Mauro Boselli y compañía ingresaron al campo y dieron un rostro más eficaz a los visitantes.

Fue precisamente el sudamericano Mauro Boselli el encargado de comandar el ataque esmeralda, pues al minuto 14 consiguió descontar el marcador, con el parcial 3 por 1 a favor de Zacatecas, el León se desbordó hacia el frente, varios sustos entre los que se incluyen mano a mano con el portero, un posible penal y hasta un supuesto penal, los que tuvieron que soportar Mineros para salirse con la suya, al final la victoria fue de los de casa 3 tantos por 1.

Este viernes 4 de julio a las 18 horas el Estadio Francisco Villa verá la revancha de la última final del futbol azteca, cuando León se mida con Pachuca; después a las 20:30 horas, en la gran final del Cuadrangular Centenario, Zacatecas recibirá a los Gallos Blancos de Querétaro.