Aunque este lunes se conmemora el Día de Muertos y es una fecha importante para las tradiciones del país, no está considerado como día de descanso obligatorio en la Ley Federal del Trabajo (LFT).
Esto significa que, por disposición federal, las personas trabajadoras no tienen derecho automático a descansar ni a recibir un pago triple por laborar durante esta fecha.
La Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo (PROFEDET) recordó, en una publicación del 2 de enero de 2026, cuáles son los días de descanso obligatorio establecidos en el artículo 74 de la LFT y las condiciones de pago para quienes deban trabajar durante esas jornadas.
¿El 2 de noviembre se trabaja normal?
Sí. El 2 de noviembre no está incluido entre los días de descanso obligatorio que establece la legislación laboral mexicana.
Por ello, las empresas no están obligadas, por la LFT, a suspender actividades durante el Día de Muertos. Las personas trabajadoras deberán presentarse a sus centros laborales conforme a su jornada habitual, salvo que su empleador les conceda el día libre o exista algún acuerdo laboral que establezca lo contrario.
Tampoco corresponde automáticamente un pago doble o triple por trabajar este lunes, ya que no se trata de un día de descanso obligatorio.
¿Cuáles son los días festivos oficiales que establece la Ley Federal del Trabajo?
El artículo 74 de la LFT establece los días de descanso obligatorio para las personas trabajadoras en México.
Durante 2026, las fechas contempladas son:
-
1 de enero, por Año Nuevo
-
2 de febrero, en conmemoración del 5 de febrero
-
16 de marzo, por el natalicio de Benito Juárez
-
1 de mayo, Día del Trabajo
-
16 de septiembre, aniversario de la Independencia de México
-
16 de noviembre, en conmemoración del 20 de noviembre
-
25 de diciembre, Navidad
La legislación también contempla el 1 de octubre de cada seis años, cuando corresponda la transmisión del Poder Ejecutivo Federal, y los días que determinen las leyes electorales para las jornadas de elecciones ordinarias.
¿Cuánto deben pagarte si trabajas un día festivo oficial?
De acuerdo con el artículo 75 de la Ley Federal del Trabajo, las personas que deban trabajar durante un día de descanso obligatorio tienen derecho a recibir, además de su salario correspondiente al descanso, un salario doble por el servicio prestado.
En otras palabras, deben recibir un pago triple por esa jornada: su salario diario habitual más dos salarios adicionales.
La ley establece que empleadores y trabajadores deberán determinar de común acuerdo quiénes prestarán sus servicios durante esos días.
¿Qué pasa si el día festivo cae en domingo?
Cuando un día de descanso obligatorio coincide con domingo y la persona trabajadora debe laborar, también tiene derecho a recibir la prima dominical establecida en el artículo 71 de la LFT.
Este pago es adicional al salario triple que corresponde por trabajar durante un día de descanso obligatorio.
¿Dónde puedes denunciar si no te pagan un día festivo?
La PROFEDET ofrece asesoría y orientación gratuita a las personas trabajadoras que tengan dudas sobre sus derechos laborales o enfrenten problemas con sus empleadores.
La atención telefónica se brinda a través del número 079, línea del Gobierno de México. También cuenta con oficinas de atención en distintas entidades del país.
La dependencia recuerda que todos sus servicios son gratuitos y que ningún servidor público o persona ajena a la institución puede cobrar por brindar asesoría laboral.



