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Valor de la canasta alimentaria, en su punto más alto desde hace 10 años, informa el Coneval

Valor de la canasta alimentaria, en su punto más alto desde hace 10 años, informa el Coneval
  • De 672.76 en 2004, aumentó a mil 234.38 pesos en 2014; cuesta 83.5% más cara, señala estudio
  • Porcentajes de incremento son elevados a comparación de la mejora en el salario mínimo

El valor de la canasta alimentaria, considerada por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) como indicador de la línea de bienestar mínimo, se ubicó en el mes de febrero en su punto más alto desde hace 10 años, que es el periodo que muestra el organismo en sus estadísticas.

Esta línea de bienestar mínimo, según el consejo, equivale al gasto que se hace por persona, mensualmente, en la compra de alimentos como maíz, pan dulce, carne, huevo, verduras, legumbres, refrescos de cola y de sabores, así como el gasto en alimentación y bebidas fuera de los hogares.

En el caso de la canasta alimentaria urbana, en febrero del año 2004 el valor era de 672.76 pesos per cápita al mes y al corte del mismo mes de 2014 el costo fue de mil 234.38 pesos, lo que supone un incremento en todo este periodo de 83.5 por ciento.

Mientras tanto, en el ámbito rural, hace 10 años se destinaban mensualmente 466.20 pesos por persona a la compra de alimentos y en la actualidad esta cifra es de 869.64 pesos, es decir, el gasto es 86.5 por ciento mayor.

Estos porcentajes de incremento resultan muy elevados a comparación del aumento que ha habido en este mismo periodo de tiempo en el salario mínimo. Para el caso de Zacatecas, en el año 2004, cuando todavía se incluía al estado en la zona geográfica C, el sueldo base estaba en 42.11 pesos, y este 2014, ya integrado Zacatecas a la zona B, está en 63.77 pesos.

Esto representa 51.4 por ciento de incremento en 10 años, de forma que la cifra queda por debajo de las que se obtienen en la evolución de los costos de la canasta alimentaria en zonas urbanas y rurales.

Esta disparidad también se muestra al tomar como referencia los incrementos tan sólo en el último año, de febrero de 2013 al mismo mes del presente año. En este periodo, la canasta alimentaria urbana aumentó 6.4 por ciento; la rural, 5.7 por ciento; y el salario tuvo un incremento de tan sólo 3.9 por ciento.

La desproporción que se aprecia entre salarios y costo de la alimentación que se incluyen en esta canasta se refleja en que, de acuerdo también a la medición de la pobreza que realizó el Coneval en el año 2012, 30 por ciento de los zacatecanos viven con unos ingresos inferiores a la línea de bienestar, es decir, aunque inviertan todo su dinero en la compra de alimentos no tienen suficientes recursos para cubrir con esta necesidad.

 

 

Al desglosar los precios de los diferentes productos que conforman la canasta alimentaria urbana, se advierte el mayor gasto, en el mes de febrero de 2014, se realizó en “alimentación y bebidas fuera del hogar”, con 343.74 pesos por persona, seguido de la compra de maíz (63.72 pesos), carne de res y ternera en bistec (61.66 pesos), refrescos de cola y de sabores (56.34 pesos), pan dulce (53.30 pesos), carne de cerdo (46.10 pesos), cebolla (35.99 pesos) y frijol (30.48 pesos).

En el caso de la canasta rural, también la mayor inversión se hizo en febrero en la adquisición de alimentos y bebidas fuera de las viviendas, con un gasto de 142.86 pesos por persona, seguido de la tortilla de maíz (88 pesos), carne de res y ternera en bistec (51.25 pesos), leche (49.93 pesos), pollo entero o en piezas (47.62 pesos), refrescos de cola y de sabores (38 pesos), cebolla (34.61 pesos) y frijol (34.31 pesos).

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