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jueves, 18 abril, 2024
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Celebran especialistas la nueva norma de etiquetado frontal de los alimentos

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Por: ALEJANDRO ORTEGA NERI •

■ “Es importante, pero no es la única forma de combatir la obesidad”

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El cuidado de la salud infantil se ha impuesto a la memorabilia del mexicano con una de las especificaciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, con respecto al etiquetado frontal de los alimentos, toda vez que los productos que tengan una o más advertencias de contenido de edulcorante no deben incluir en la presentación dibujos animados, animales, deportistas o juegos interactivos que estén dirigidos a los niños, algo que fue celebrado por especialistas y nutriólogos, aunque consideran que no es la única solución para combatir la obesidad.

La propuesta del etiquetado frontal, que forma parte de la modificación a la Norma de 2010, generó polémica e intentos de amparos por parte de las empresas que al final se echaron abajo para aparecer publicada en el Periódico Oficial de la Nación el pasado 27 de marzo y por ende, entrar ya en vigor.

En el periódico se sustenta, que es “responsabilidad del Gobierno Federal procurar las medidas que sean necesarias para garantizar que los productos que se comercialicen en Territorio Nacional contengan los requisitos necesarios con el fin de garantizar los aspectos de información comercial para lograr una efectiva protección del consumidor”.

Para lo cual el pasado 8 de noviembre de 2019 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Ley General de Salud, en materia de sobrepeso, obesidad y de etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas que establece un sistema frontal de advertencia.

La modificación generó polémica e intentos de amparos por parte de empresas

Luego de su aprobación y publicación, nutriólogos de México, además de celebrarlo a través de sus redes sociales, han sido enfáticos en que si bien es importante, definitivamente no es la única solución al sobrepeso, la diabetes de tipo 2 y la obesidad, sino que es apenas una herramienta accesible para toda la población que permitirá identificar de manera rápida y sencilla aquellos productos con exceso de calorías y nutrimentos críticos, como son la azúcar, el sodio, las grasas saturadas y los transgénicos.

Para Angélica García, responsable estatal de Salud del Adulto Mayor de la Secretaría de Salud de Zacatecas (SSZ), el etiquetado frontal y las modificaciones sí son importantes; no obstante, para la funcionaria, lo es más la educación, porque no todas las personas saben leer realmente una etiqueta, no saben a ciencia cierta qué son los carbohidratos ni las cantidades de azúcar que deben consumir, mientras que con la educación se puede combatir la obesidad con alimentos saludables que caracterizan el plato del buen comer, sobre todo con el consumo de frutas y verduras, agua natural y la práctica del ejercicio.

De igual manera consideró que la educación es igual de importante en cuanto a las dietas se refiere, pues señaló que el nutriólogo es lo que hace, educar en el consumo de calorías, pero muchas veces el concepto de dieta se mal entiende, o bien se hacen dietas “de la luna” o “de la cebolla” que no tienen mayor beneficio.

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