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jueves, 28 marzo, 2024
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Alza en servicios básicos afecta a un gran porcentaje de costos de producción en la industria restaurantera: Canirac

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Por: REDACCIÓN •

  • La cámara convoca a sus agremiados a aumentar precios sólo en lo indispensable, ante dichos incrementos
  • Al estar afectados los ingresos de la sociedad en general, el principal rubro de la economía que se recorta por parte de los consumidores es el salir a comer, sostiene Hugo Vela
  • Se suma al llamado para que la Federación implemente un plan de contingencia de política económica con incentivos en materia fiscal

Hugo Vela Reyna, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), indicó, mediante un boletín de prensa, que los empresarios restauranteros muestran su preocupación por los incrementos a los precios de gasolina, diésel, electricidad y gas.

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Señaló que específicamente dichos aumentos están ligados a un gran porcentaje de los costos de producción en la industria restaurantera, como son la trasportación de su planta productiva, la distribución y logística para el abasto
de alimentos y bebidas, y la producción directa de alimentos, al ser el gas y la energía eléctrica elementos indispensables en las cocinas.

Agregó que la industria restaurantera se posiciona en un momento complicado, porque al estar afectados los ingresos de la sociedad en general, tanto por estos nuevos incrementos en el costo de vida como por la afectación en el tipo de cambio con el dólar, el principal rubro de la economía que se recorta por parte de los consumidores es el salir a comer, dado que la mayoría de los compromisos en el presupuesto familiar está ya comprometido, por lo que el salir a comer es de los pocos rubros que se puede recortar.

Expone que la Canirac sugiere a sus agremiados el hacer lo posible por mantener su base de clientes,
trasladando solamente lo indispensable del alza en sus costos, manteniendo
como prioridad el tratar de conservar el empleo y la demanda del consumo
interno.

A la vez -añade en el documento-, coincide con las propuestas de otros organismos empresariales,
particularmente con la del Consejo Coordinador Empresarial, para que el Gobierno federal implemente un plan de contingencia de política económica con incentivos en materia fiscal que fomenten la inversión y sean generadores de empleos formales.

Refiere que como parte de estos programas, la Canirac también propone que se incremente la deducibilidad en consumo en restaurantes; esto, como una medida urgente para mantener la demanda interna y conservar el trabajo en la industria que más empleos genera en el país.

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