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Supervisan autoridades centros de acopio de frijol; reunir 90 mil toneladas, el objetivo

Supervisan autoridades centros de acopio de frijol; reunir 90 mil toneladas, el objetivo

Enrique Flores Mendoza, secretario del Campo, informó que ya habilitaron 52 bodegas, administradas por 18 empresas comercializadoras, en 12 municipios y 29 localidades, en el Programa de Incentivos a la Comercialización de Frijol.

El funcionario supervisó los centros de acopio de Sombrerete, Sain Alto, Miguel Auza, Juan Aldama y Río Grande, en apego a las indicaciones del gobernador Miguel Alonso Reyes.

Destacó que el objetivo es acopiar 90 mil toneladas a un precio piso de ocho pesos por kilo de las variedades como negros, pintos y claros. Agregó que, durante los primeros días, recibieron 5 mil 500 toneladas (25 por ciento, frijol pinto; 10, claro, y 65, negro).

Flores Mendoza explicó que buscan apoyar a pequeños y medianos productores, de quienes se recibirá el volumen correspondiente a 20 hectáreas, que, según el rendimiento promedio en la región fijolera, asciende a 1 mil 40 kilogramos por hectárea.

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