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miércoles, 17 abril, 2024
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Estudia UAM efectos negativos de la inseguridad alimentaria sobre los huesos

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Por: La Jornada •

México, DF. Especialistas de la Universidad Autónoma de México (UAM)  realizan un estudio para determinar los efectos negativos de la inseguridad alimentaria sobre la salud de los huesos, ya que en  hogares donde existen dificultades para acceder o disponer de alimentos saludables o inocuos, sus integrantes no consumen suficientes nutrimentos y ello afecta su salud física y mental, incluida en estas afectaciones la densidad mineral ósea.

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El estudio que se lleva a cabo  en el Laboratorio de Nutrición y Actividad Física de la Unidad Xochimilco, está a cargo del nutriólogo Irving Contreras Fernández, estudiante de maestría en Ciencias de la Salud de UNAM, quien es  asesorado por  Luis Ortiz Hernández y Norma Barrios Ibáñez, profesores-investigadores de dicha casa de estudios

De acuerdo a un comunicado institucional, la investigación será  una contribución importante al conocimiento sobre los efectos negativos de la inseguridad alimentaria, porque hasta hoy sólo se conoce un estudio sobre el tema.

En  la muestra la integran  400 personas de la comunidad universitaria, población aledaña al plantel y habitantes de la delegación Iztapalapa y el municipio de Chimalhuacán.

Para llevarlo a cabo el estudio se lanzó una convocatoria que invita a participar a adolescentes de 11 a 15 años, de procedencia interna o externa a la UAM, así como a sus tutoras;  con objeto de evaluar la existencia de baja calidad ósea en otros miembros de la familia, y para obtener información directa de quienes tienen a su cargo el abasto y preparación de los alimentos de la familia.

Como parte de la investigación, se están aplicando cuestionarios para conocer su situación socio-económica, de seguridad alimentaria, de variedad y cantidad de alimentos consumidos y de maduración sexual –en el caso de los adolescentes–; así como diagnósticos completos del estado nutricional y estudios de densidad mineral ósea.

Los resultados de la investigación estarán listos en el segundo semestre de 2014.

La universidad señaló que para quienes forman parte del estudio y así lo deseen, se ofrecerá atención gratuita en los consultorios de nutrición que atienden pasantes de la Licenciatura en Nutrición Humana de la UAM.

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